Главная Евреи в России ЗАКА помешала родственникам московского еврея его кремировать

ЗАКА помешала родственникам московского еврея его кремировать

E-mail Печать PDF

Религиозный сайт "Кикар Шабат" рассказывает о том, как добровольцы организации ЗАКА добились того, чтобы родственники похоронили москвича Давида Кузнецова в соответствии с еврейскими традициями.
По информации сайта, в ночь на 19 декабря представители ЗАКА в Израиле узнали о том, что в Москве скончался Давид Кузнецов, еврей по национальности. Мать и сын покойного намеревались кремировать тело. Однако еще один сын покойного, проживающий в Израиле и принадлежащий к хасидской общине, настаивал на том, чтобы его отец был похоронен в соответствии с еврейскими традициями.
Представители ЗАКА в Москве и Израиле безуспешно пытались наладить диалог между родственниками. Тогда добровольцы ЗАКА в Москве предложили взять на себя все расходы и хлопоты, связанные с организацией похорон по еврейскому обычаю. Однако московские родственники продолжали настаивать на кремации, которая была назначена на 20 декабря.
"Кикар Шабат" пишет, что к переговорам подключился также военный раввин России Аарон Гуревич, но и ему не удалось переубедить вдову.
Представители ЗАКА в Израиле приняла решение отправить израильтянина Кузнецова в Москву в надежде, что он сможет повлиять на родственников. Однако в аэропорту оказалось, что у хасида нет загранпаспорта. По личной просьбе министра внутренних дел Эли Ишая израильтянин получил необходимый для поездки документ прямо в аэропорту.
"Кикар Шабат" сообщает, что неожиданно утром 20 декабря вдова и ее сын позвонили в московское отделение организации ЗАКА и сказали, что они согласны отказаться от кремации при условии, что добровольцы возьмут на себя все хлопоты, связанные с похоронами и перевозкой тела.
В четверг 20 декабря, Давид Кузнецов был похоронен в соответствии с еврейскими традициями на одном из московских кладбищ.