Главная Евреи в России В Москве планируют строительство синагог шаговой доступности

В Москве планируют строительство синагог шаговой доступности

E-mail Печать PDF

Еврейские общины ведут переговоры c департаментом земельных ресурсов Москвы о выделении территорий для строительства пяти синагог.
Сейчас в Москве всего десять синагог. Полумиллиону евреев, которые проживают в столице, этого явно недостаточно, говорит президент Федерации еврейских общин России и член Общественной палаты Александр Борода.
"Синагога предполагает шаговую доступность, люди должны пешком ходить в синагогу в субботу и на праздники. В Москве они в основном сконцентрированы в центре города, а большинство прихожан проживает на окраинах", - говорит Борода. 
Синагоги, по его мнению, прежде всего нужны в районах Чертаново, Перово, у Каширского шоссе и в Тушино. Причем ФЕОР не хочет строить "глобальные центры". 
В ФЕОР подчеркивают, что просят у столичных властей лишь земли - строительство синагог планируется провести на средства от пожертвований верующих евреев.
В департаменте земельных ресурсов подтвердили, что Федерация еврейских общин России обратилась к руководству города с просьбой предоставить участки под строительство зданий религиозного назначения.
"Сейчас создана межведомственная рабочая группа, которая занимается данным вопросом. По итогом работы в департамент поступят документы о возможности предоставления участков", - заявили в пресс-службе департамента.