Главная Евреи в России В Госдуму внесли законопроект о возвращении в паспорт национальности

В Госдуму внесли законопроект о возвращении в паспорт национальности

E-mail Печать PDF

Депутат Госдумы от КПРФ Тамара Плетнева внесла в Госдуму законопроект, который возвращает в паспорт графу "Национальность". Текст документа доступен на сайте законодательного органа.
Графа "Национальность" будет необязательной, то есть ее можно добавить по желанию гражданина. Кроме того, россияне смогут попросить указать в паспорте группу крови и ИНН.
Тема возвращения графы "Национальность" (так называемой "пятой графы" или "пятого пункта") обсуждается с 2000-х годов. В 2000 году вернуть указание национальности в паспорт предложили башкирские депутаты. "Мы считаем, что каждый гражданин России вправе определять и указывать свою национальную принадлежность", - говорил спикер Константин Толкачев.
Двумя годами позднее с аналогичным заявлением выступили депутаты из Татарстана. Они указывали, что отсутствие возможности указать свою национальность нарушает конституционные права граждан. "Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности", - говорится в статье 26 Конституции РФ.
В 2010 году Конституционный суд РФ постановил, что отсутствие графы "Национальность" в паспорте не противоречит Основному закону страны.
Графа "Национальность" присутствовала в паспортах с 1974-го по 1990 год.