Главная Евреи в России Дело нижегородских антифашистов вернули в суд

Дело нижегородских антифашистов вернули в суд

E-mail Печать PDF

Нижегородский областной суд 25 декабря вернул на рассмотрение в суд первой инстанции дело "Антифа-RASH", фигурантов которого обвиняют в попытке свергнуть власть и установить анархию. Об этом сообщили в правозащитной ассоциации "Агора" со ссылкой на адвокатов обвиняемых Антона Тарасова и Дмитрия Динзе.
Вернуть дело следователям Нижегородский районный суд решил в октябре 2012 года перед вынесением приговора. Судья посчитал, что в деле имеются недостатки и поручил правоохранительным органам устранить их. Прокуратура обжаловала это решение и областной суд согласился с надзорным ведомством.
На скамье подсудимых в данный момент находятся три человека: Павел Кривоносов, Дмитрий Колесов и Олег Гембарук. Также фигурантами дела являются объявленные в розыск Альберт Гайнутдинов и Артем Быстров.
Следователи считают, что молодые люди входили в экстремистское сообщество "Антифа-RASH", созданное Гайнутдиновым. Помимо планов по свержению государственного строя, обвиняемые якобы договорились нападать на людей из социальных групп "состоятельные граждане" и "скинхеды - футбольные фанаты". Согласно материалам дела, антифашисты избили троих футбольных фанатов и одну девушку.
Со своей стороны обвиняемые утверждают, что сообщество "Антифа-RASH" придумали сами полицейские из центра по борьбе с экстремизмом. Во время обысков у фигурантов оперативники нашли удостоверения "Антифа-RASH", однако защита считает, что документы были подброшены. Кроме того главный свидетель обвинения Александр Черный в суде отказался от своих показаний, заявив, что он их дал под давлением следователей. Также, по утверждению защиты подсудимых, правоохранительные органы давили на потерпевших фанатов.
В итоге прокурор потребовал приговорить обвиняемых к реальным срокам от трех до пяти лет. Cледователям судья вернул дело перед вынесением приговора.