Главная Еврейский спорт Илья Авербух отказался менять свою фамилию

Илья Авербух отказался менять свою фамилию

E-mail Печать PDF

Фигурист Илья Авербух рассказл в интервью изданию Факты и комментарии о том, что в свое время ему предлагали сменить фамилию, но он от этого отказался.
"В детстве, конечно, определенный дискомфорт испытывал, - ответил Авербух на вопрос о том, не было ли у него проблем из-за его фамилии. - И, скорее, не из-за фамилии, а потому, что еврей. В советское время я это ощутил..."
"С 15 лет был в сборной, и не могу сказать про дискриминацию, но произошла одна смешная история. Известный тренер Наталья Дубова (на самом деле у нее очень еврейская фамилия Белиц-Гейман), когда брала меня в группу, попросила, чтобы я поменял фамилию. Предложила взять фамилию матери - Бурдо. Тоже еврейская, но все-таки не так режет слух, как Авербух. В конце концов, можно сделать акцент на Украину или на Францию. Но мне уже исполнилось 16 лет, и я заявил: "Родился Авербухом и буду Авербухом". В итоге наши пути с Дубовой разошлись. Видимо, тренер опасалась, чтобы ее не обвинили в том, что набирает своих в группу", - рассказал Авербух.