Главная Еврейский спорт Баскетболист Идо Кужикаро неудачно пошутил о маце и крови младельцев

Баскетболист Идо Кужикаро неудачно пошутил о маце и крови младельцев

E-mail Печать PDF

Сообщение, опубликованное в социальной сети Facebook израильским баскетболистом Идо Кужикаро, скорее всего, было всего лишь адресованной друзьям шуткой. Однако сарказм спортсмена стал причиной скандала и может иметь серьезные последствия для выступавшего за сборную Израиля баскетболиста.

Накануне праздника Песах Кужикаро написал у себя на стене: "Ничто не может сравниться с тем, чтобы начать праздник с мацы, которую окунул в кровь христианских и мусульманских младенцев". Гневные реакции на заявления баскетболиста не заставили себя ждать.

"Нацистам место в тюрьме. Если же его страницу взломали, то полиция должна сделать все, чтобы найти виновных. Преграды, стоявшие в Израиле на пути расизма, рухнули. В стране, где правят расисты, это было неизбежно", - заявил арабский депутат Кнессета Мухаммад Бараке.

Спортсмен поспешил удалить сообщение, извинившись за "неудачную шутку" и подчеркнув, что не приемлет расизма. Однако, как отмечает сайт новостей Второго телеканала, он и ранее выступал со спорными заявлениями. "Что я могу сказать о ситуации в Сирии? Удачи обеим сторонам", - написал Кужикаро несколько месяцев назад.

Высказывания спортсмена возмутили и израильскую федерацию баскетбола. Глава этой организации Авнер Копель отметил, что заявление было сделано без злого умысла. "Тем не менее, такие заявления абсолютно неприемлемы", - подчеркнул он. Федерация взвешивает возможность отдать Кужикаро под дисциплинарный суд.

Напомним, что так называемый "кровавый навет" - обвинения в ритуальном использовании евреями крови христианских младенцев - один из самых устойчивых антисемитских мифов. Как предполагают исследователи, его корни уходят в эпоху крестовых походов, когда евреи убивали своих детей, чтобы спасти их от издевательств крестоносцев.