Главная Еврейский спорт Израильские спортсмены неудачно начали выступление на Олимпиаде

Израильские спортсмены неудачно начали выступление на Олимпиаде

E-mail Печать PDF

Слабое выступление израильских спортсменов вызывает бурю возмущения в прессе. По мнению обозревателей, нет никакого смысла посылать "заведомо провальных" участников на Игры, так как ничего, кроме позора, это не приносит.
В статьях высказывается мнение, что "ужасное выступление" израильтян, среди прочего, ударяет по имиджу страны. Особенно острая критика раздается в адрес юной гимнастки Валерии Максюты, которая несколько раз падала с бревна и с брусьев. "Кто она, откуда и по какому праву позорит Израиль?" - заявил один из журналистов в эфире израильского радио.
В опубликованных статьях утверждается, что 29 июля стал "черным" днем для израильского спорта. Так, теннисистка Шахар Пеэр выбыла из борьбы в первом же круге, проиграв россиянке Марии Шараповой со счетом - 2:6, 0:6. Пловцы Яаков Тумаркин и Нимрод Шапира Бар-Ор не смогли пробиться даже в полуфиналы. Дзюдоист Голан Полак, выступающий в весе до 66 кг, проиграл в первом же бою французу Давиду Ларузу. В довершение всех бед бадминтонист Миша Зильберман потерпел второе поражение и завершил выступления.
В поисках причин провального выступления на Олимпийских играх, которые только начались, приводятся разные аргументы - от отсутствия финансирования большинства олимпийских видов спорта в Израиле и до нежелания израильтян тренироваться с полной отдачей и проявлять патриотизм на спортивных аренах. Вместе с тем, на радио 103 FM причиной раннего вылета Нимрода Шапира из борьбы за медали стало "отсутствие имени и фамилии на его шапочке".
В ходе почти получасовой дискуссии было установлено, что на шапочках всех пловцов значатся их имена, но только Шапира проигнорировал это правило. Виноватыми в этом объявлены руководство делегации, фирма-изготовитель одежды для олимпийской сборной Израиля и сам Шапира, который, будучи патриотом, никогда не стал бы соревноваться без "неправильной" шапочки.
Многие израильские спортсмены (особенно из числа репатриантов из бывшего СССР) выступают в тех видах олимпийской программы, которые никогда прежде не были представлены Израилем. В частности, Миша Зильберман стал первым бадминтонистом, попавших на Игры. И, как отметил комментатор Первого канала ИТВ, уже само появление Зильбермана на Олимпиаде дало толчок развитию этого вида спорта.