Главная Наука и Образование Памяти великого еврейского физика

Памяти великого еврейского физика

E-mail Печать PDF
– В Израильском культурном центре прошел вечер, посвященный столетию со дня рождения великого еврейского физика Льва Давидовича Ландау.

Академик Ландау – лауреат Нобелевской премии, автор теорий фазовых переходов к сверхтекучести, матрицы плоскости, первооткрыватель диамагнетизма электронов в металлах и многих других явлений, узник тюрьмы НКВД, куда он попал за подготовку антисоветской листовки и был вызволен оттуда Петром Капицей.

На вечере была представлена книга Бориса Горобца "Круг Ландау" (М., СПб, "Летний сад"). Подробный том (654 стр) рассказывает о Ландау не только как о великом физике, но и как о преподавателе и о человеке.

В ИКЦ собрался весь цвет современной физики – представители МГУ, Физтеха, МИФИ, ФИАНа имени Лебедева, пришли не только преподаватели, но и студенты.

Вечер начался с выступления директора Израильского культурного центра Лены Плитман-Абер. Лена рассказала о том, что Львом Ландау создана сильнейшая школа физики, которая существует до сих пор – в том числе и в Израиле. "Израиль часто ассоциируется в общественном сознании с терактами, с конфликтами. Между тем Израиль многогранен, и в нем есть многое – в том числе научная школа. Израильские ученые совершили множество научных открытий, что для всех израильтян – и честь, и радость. Когда израильтяне получали Нобелевскую премию, мы буквально не отрывались от экранов телевизоров и испытывали чувство великой гордости за свою страну".

Специально для вечера сотрудники Израильского культурного центра подготовили подробные распечатки с информацией о наиболее крупных израильских университетах и институтах. Информацию мог получить любой желающий.

Профессор Борис Соломонович Горобец, автор книги, в своем выступлении отметил, что сейчас в российской науке существует уже третье поколение учеников Ландау, и созданные им учебники и книги переживут не одно поколение физиков.

Профессор Анри Рухадзе, автор предисловия к книге, рассказал о Ландау как о физике, об учителе и о человеке. "С моей точки зрения, теория двухатомной молекулы, созданная Ландау в 18 лет, до сих пор не превзойдена. Его работы составляют фундамент современной физики, и многие их них - нобелевского уровня".

Сын физика Леонида Пятигорского, человека трагической судьбы, во время налета чернсотенцев в 1919 году потерявшего здоровье и руку, рассказал о том, как его отец боготворил Ландау.

Ефрем Левитан, главный редактор журнала "Земля и Вселенная", сказал: "Астрономия – наука наблюдательная. И тем удивительнее, что Ландау предсказал существование нейтронных звезд – солнц, сжатых до размеров земного шара. Впоследствии английские астрофизики открыли загадочные объекты, которые тут же засекретили, приняв их за создание инопланетных цивилизаций. Их назвали пульсарами. Впоследствии выяснилось, что это и есть нейтронные звезды, предсказанные Ландау – сжавшись, они получили колоссальный заряд энергии".

В конце вечера были показаны фрагменты документальных фильмов разных лет, в которых можно было увидеть живого Ландау и которые комментировал Борис Горобец.

Мероприятие прошло в теплой, дружеской обстановке и оставило у всех участников самые приятные впечатления.

Анна Баскакова