Главная Наука и Образование Летний лагерь открыл двери

Летний лагерь открыл двери

E-mail Печать PDF
– Вчера в Московском еврейском общинном центре прошел День открытых дверей детского оздоровительного лагеря "Ган Исроэль".

Группы мальчиков и девочек в этот день могли сыграть в игру "Кто хочет стать миллионером?" в зале "Амфитеатр", отпраздновать все еврейские праздники за один час в спортивном зале, принять участие в веселом пикнике, сопровождавшемся песнями-пародиями на современную попсу и совсем непародийными танцами, оставить автограф в виде рисунка своей ладони с тем, чтобы этот рисунок и имя встречали его в лагере, а также принять участие в лотерее, главным призом в которой был мр3-плеер.

В это же время родители, собравшиеся в аудитории 506, могли узнать от директора женской смены Голды Клейнберг о том, каким будет отдых в лагере. Дети будут жить в благоустроенных палатах со всеми удобствами (душ и туалет) по 2 или 4 человека. Им полагается пятиразовое кошерное питание (завтрак, полдник, обед, ужин и соки и фрукты перед сном). В "Ган Исроэле" работает бассейн и хорошо оборудованные спортивные площадки. Помимо занятий спортом дети будут изучать еврейскую историю и традицию, заниматься в кружках по интересам. В лагере будет также работать психолог.

Для того чтобы пресечь страхи родителей по поводу того, что дети могут куда-то деться из лагеря, Голда Клейнберг заверила их, что "Ган Исроэль" достаточно хорошо охраняется, а окружающий лагерь забор недавно был реконструирован.

Единственные ограничения связаны с мобильной связью – мобильников не будет ни у детей, ни у вожатых (последних оснастят рациями), а если родители захотят связаться со своим ребенком, то им достаточно будет позвонить в МЕОЦ, где оператор свяжет их с лагерем. Это сделано главным образом для предотвращения конфликтов и происшествий, связанных с мобильными телефонами. Не будет также и какого-то специального "родительского дня", а все волнующие их вопросы родители смогут обсудить на родительском собрании, которое пройдет в 10-х числах июня.

Достаточно остроумно разрешена и проблема с деньгами, которые дети получают на карманные расходы от родителей. Деньги сдают вожатым, а те передают в киоск, работающий на территории лагеря, список детей с указанием, сколько денег у кого "на счету". Руководствуясь этим списком, сотрудники киоска будут продавать детям соки, выпечку и другие сладости.

Две смены для девочек пройдут с 20 июня по 10 июля, а две смены для мальчиков – с 12 июля по 1 августа (в первую смену в "Ган Исроэль" проедут дети от 7 до 11 лет, а во вторую – от 11 до 14). В рамках каждой смены в лагере будет отдыхать примерно по 100 детей (в 2006 году каждая смена насчитывала 80 детей, а раньше, когда деления на две смены не было, в "Ган Исроэле" отдыхало по 200 детей, что делало лагерь трудноуправляемым).

Как рассказала Голда Клейнберг корреспонденту Агентства еврейских новостей, к настоящему моменту выкуплена уже большая часть путевок в "Ган Исроэль". Так что тем родителям, кто раздумывает о том, отправлять ребенка в этот лагерь или нет, стоит поторопиться. Записать ребенка и заплатить деньги за путевку можно в офисе 202 МЕОЦ.

Семен Чарный