Главная Наука и Образование Радости и заботы еврейской школы

Радости и заботы еврейской школы

E-mail Печать PDF
– Скоро лето, а значит скоро в школе для мальчиков "Месивта", существующей в Москве с 1999 года, завершится очередной учебный год и начнется набор на следующий год.

Корреспондент Агентства еврейских новостей встретился с директором школы Ароном Головчинером и попросил его рассказать о том, как происходит набор и что ждет приехавших в Москву или перешедших из других московских школ учеников.

- Да, мы действительно начали постепенно связываться с общинами в разных российских регионах и странах СНГ, с которыми у нас уже установились контакты и искать подходящие кандидатуры. Что же до москвичей, то мы надеемся, что среди тех детей, которые будут отдыхать летом в оздоровительном лагере "Ган Исроэль" найдутся те, кто захочет поступить к нам, – пояснил А. Головчинер.

Другое дело, что в школу не будут записывать просто так – желающие попасть в "Месивту" пройдут достаточно строгий отбор на организуемых школой семинарах.

После зачисления мальчики будут изучать не только стандартную образовательную программу, но также иврит до уровня свободного владения языком, еврейскую традицию и историю. В свободное от учебы время ребята смогут заниматься в музыкальном кружке, кружке художественного мастерства, спортивных секциях (футбол, бассейн). Кроме того, учеников ждут регулярные поездки в театры и экскурсии по еврейским местам Москвы.

Школьникам полагается пятиразовое кошерное питание, а отличникам выплачивается стипендия. В школе на постоянной основе работает психолог, а если кто-то из учеников заболеет, то сможет получить квалифицированную медицинскую помощь.

Кроме того, выпускники "Месивты" практически без экзаменов (только по результатам собеседования) поступают в еврейский Международный институт XXI века.Для проживания учащихся снят целый этаж в расположенной неподалеку гостинице. Причем, в отличие от многих других школ, выпускники "Месивты" могут жить в этой гостинице те несколько месяцев, когда они готовятся к поступлению в вузы.

Как рассказал А. Головчинер, в "Месивте" сейчас учатся 70 ребят – от 5 до 11 класса, из них почти 40% составляют москвичи.

Семен Чарный