Главная Наука и Образование Цикл лекций в РГБ

Цикл лекций в РГБ

E-mail Печать PDF
– В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки прошел второй цикл из Дней языка и культуры ашкеназского еврейства, организованных Идиш-центром московского "Гилеля" при поддержке благотворительного фонда "Джойнт" и United Jewish Appeal - Федерации Нью-Йорка.

В рамках проекта, при поддержке Международного Исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства, Федеральной еврейской национально-культурной автономии и Фонда развития еврейских общин, прошел трехдневный курс лекций молодого ученого Сергея Чистякова "Дискуссия о языке национальной культуры евреев в России и СССР".

На основе ряда обнаруженных им в архивах документов, мемуаров участников событий, С. Чистяков нарисовал впечатляющую картину борьбы сторонников иврита и идиша между собой, которая закончилась в середине 1920-х, когда при поддержке советских властей победил идиш (впрочем, из-за Холокоста и ассимиляции эта победа во многом оказалась эфемерной).

Последней точкой Дней ашкеназской культуры в ЦВЛ стал концерт группы "Yosef-Kapelye", исполнившей ряд клезмерских мелодий.

Также участники проекта Дней ашкеназской культуры могли ознакомиться с изображением ашкеназской культуры в современной анимации, побывать на презентации программы STARS и Центра еврейского образования и полевых исследований, проводимых, соответственно, Алексеем Лилиенбергом и Артемом Федорчуком.

Как отметил директор Центра восточной литературы Сергей Кукушкин, выступая в последний день праздника "хотелось, чтобы получилось хорошо, а вышло еще лучше", напомнив, что ЦВЛ создавался не только как библиотека, но и как место для проведения культурно-образовательных мероприятий. Он также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с организаторами.

Семен Чарный