Главная Наука и Образование Выкуп первенцев в Днепропетровске

Выкуп первенцев в Днепропетровске

E-mail Печать PDF
-В Днепропетровске прошла церемония выкупа первенцев для одиннадцати участников программы "STARS".

В соответствии с еврейской традицией, этот обряд проводится на тридцатый день после рождения для каждого мальчика, который первый родился у своей матери. Ребенка должен выкупать отец. Церемония считается большим праздником не только для семьи, но и для общины, и обычно проходит в синагоге.

Участвовавший в церемонии преподаватель ешивы "Нахлас Леви" раввин Мойше Фурлендер так рассказывает о происхождении этого древнего и красивого обряда:

"Корень источника этого обряда необходимо искать в те времена, когда евреи выходили из Египта. Как известно, когда Вс-вышний послал на Египет десятую казнь "смерть первенцев" еврейские первенцы выжили. Также, во времена Авраама, Ицхака и Якова первенцем являлся сын, который брал на себя не только большую часть наследства материального, но и духовного.Мальчик становился продолжателем дела отца, духовным наследником.

Поэтому изначально служение в Храме должно было лечь на плечи еврейских первенцев. Но, из-за того, что после получения Торы на горе Синай еврейский народ согрешил, соорудив золотого тельца, служение в Храме было отдано коэнам (часть колена Левитов), которые должны были заменить первенцев в Храме.

Как следствие была введена специальная процедура, когда отец приходит к коэну с сыном и как будто выкупает его. В результате мальчик считается, освобожденным от обязанности служения в Храме, эти обязанности остаются у коэна".

К сожалению, многие еврейские первенцы в странах бывшего Советского Союза не были вовремя выкуплены их родителями. Еврейская традиция предусмотрела такую ситуацию, предоставив первенцам возможность самим выкупить себя. Этот обряд провести не только возможно в более зрелом возрасте, но и крайне желательно.

Об этом, как и о многих других еврейских традициях, еврейская молодежь Днепропетровска узнает на занятиях программы "STARS" и, естественно, что те первенцы, которые не были вовремя выкуплены своими родителями, пожелали выкупить себя по всем законам еврейской традиции.

Церемония состоялась в рамках традиционного фарбренгена для участников программы "STARS". Обряд проводил завуч иешивы Меир Бен-Хаим Коган. Каждый участник церемонии выкупал себя у коэна за сумму равную пяти монетам сэла, специально изготовленным в Израиле и весящим 102 грамма серебра. После этого произносится специальное благословение.

Смысл этого обряда не только в том, чтобы подчеркнуть святость и незыблемость традиций Израиля на протяжении тысячелетий, но и в том, что, по утверждению мудрецов, в результате выкупа первенец получает возможность на более высоком уровне реализовать себя в этом материальном мире, как в духовном отношении, так и в светской жизни.

Марина Голуб