Главная Наука и Образование Три проекта для профессионалов

Три проекта для профессионалов

E-mail Печать PDF
- Международный центр неформального еврейского образования "Меламедия" при Институте изучения иудаизма в СНГ с 6 по 13 марта провел в Подмосковье семинар неформального еврейского образования.

Более 120 преподавателей и руководителей еврейских организаций из России, СНГ, стран Балтии, Германии и Израиля собрались на семинаре "Меламедия" чтобы принять участие в работе трех самостоятельных проектов, объединенных общей задачей подготовить высококлассных профессионалов в области неформального еврейского образования.

Главным событием недели стала первая сессия очно-заочной программы "Высшие курсы неформального еврейского образования". Этот совместный проект Международного центра неформального еврейского образования "Меламедия", Московского института открытого образования и Фонда развития некоммерческих организаций "Школа НКО" разрабатывался специально для повышения общего профессионального уровня еврейского образования и внедрения методик неформального образования в общинах СНГ.

В результате конкурсного отбора 40 представителей еврейских организаций из разных стран СНГ, Германии и Израиля, были приняты на Высшие курсы и приехали на семинар. Для максимального использования личного опыта и потенциала всех участников, занятия одновременно начали две группы:- преподаватели в области еврейского неформального образования,- менеджеры в области неформального еврейского образования.

Мартовская сессия – это первый из пяти семинаров, которые пройдут в Москве и Израиле в рамках первого набора программы. Успешное двухгодичное обучение на Высших курсах обеспечит участникам профессиональный рост и карьерные преимущества, а так же государственных диплом о втором высшем образовании.

В основе программы Высших курсов максимальное эффективное сочетание теоретической подготовки и освоения практических навыков. Занятия проходят по четырем основным блокам:

- Неформальное еврейское образование,

- Формы и методы социального образования,

- Планирование социальных проектов,

- Еврейские ценности.

По отзывам слушателей, занятия семинара были максимально насыщенны и информативны. Особое впечатление произвели тренинги с Игорем Цыкуновым, сотрудником "Школы НКО", где он рассказал как правильно и эффективно планировать проекты, как искать средства на их реализацию, как проверять отдачу уже реализованного проекта. Самые теплые отзывы участников заслужили также преподаватели Центра "Меламедия" и Института изучения иудаизма в СНГ.

Овладев основами социального проектирования и неформальной педагогики, получив знания в области еврейской традиции, участники Высших курсов привезут в свои общины не только глубокие знания, профессиональные связи и энтузиазм, но и те инструменты и рычаги, которые смогут привлечь к участию в жизни общины большое число ранее не вовлеченных людей и поднять престиж еврейских образовательных проектов.

Семинар "Общинная режиссура" - это еще одна составляющая мозаики большого семинара по неформальному еврейскому образованию.

Главной задачей семинара стала подготовка людей, способных продуцировать востребованные проекты, связанные с еврейской культурой и традицией.

В пилотном проекте, осуществлённом Международным Центром неформального еврейского образования "Меламедия", благодаря поддержке Фонда "Джойнт" и "UJA Federation of NY", приняли участие 24 человека из России, Украины, Беларуси, Узбекистана. Это театральные деятели и активисты еврейской общинной жизни, имеющие театральное образование, интересующиеся проблемой еврейского театра и еврейской культурой в целом.

Идея создания в рамках программы неформального еврейского образования курса режиссуры родилась из четырехлетнего опыта инновационной работы проекта "Московская ЛабораТОРИЯ".

За четыре года работы "ЛабораТОРИИ" ее основатели, режиссер Борис Юхананов и Григорий Зельцер, развили и опробовали методику прочтения еврейских священных текстов с помощью языка современного театрального искусства. До сих пор на территории постсоветского пространства не было аналогов проведения театрального семинара для еврейских общин с привлечением профессионалов такого высокого уровня.

В течение недели участники семинара изучали, разбирали и анализировали священные еврейские тексты под руководством преподавателя Института изучения иудаизма в СНГ равом Ури Гершовичем, осваивали методики на мастер-классах с Борисом Юханановым и Григорием Зельцером. Борис Юхананов рассказал о своём универсальном методе, о новом подходе к еврейскому театру, о формах, способных оживить, внести новую струю в художественную жизнь еврейской общины.

Кульминацией семинара была встреча-беседа с равом Штейнзальцем, который поделился своими мыслями о творчестве в иудаизме и о соотношении священных текстов и искусства.

Еще одним проектом, работающим на семинаре, стала "Программа подготовки преподавателей групп самообразования в малых еврейских общинах "Байт ле-Мидраш". Более 60 групп работают в СНГ по программе "Байт ле-Мидраш". Занятия в группах ведут не профессиональные педагоги, а энтузиасты, собирающие вокруг себя единомышленников.

Ведущие групп получают пособия и консультации от высококвалифицированных преподавателей и раввинов, встречаются с ними на регулярных семинарах. Подготовка ведущих таких групп зачастую единственная возможность организовать изучение Торы в городах, где общины развиты слабо или не развиты вообще.

Елена Кренцель