Главная Наука и Образование История российского еврейства

История российского еврейства

E-mail Печать PDF
– В Театральном центре СТД на Страстном бульваре состоялась церемония награждения победителей Восьмого всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия – XX век".

В рамках конкурса уже несколько лет проводится награждение в номинации "История российского еврейства. XX век". В этот раз премии получили москвич Сергей Мещеряков, рассказавший в своей работе по истории Мариуполя о жутких эпизодах Холокоста в этом городе, Ольга Зиновьева из Барнаула, описавшая жизнь евреев, эвакуированных в 1941 году на Алтай, и Мария Сыроватских, проследившая историю еврейской общины в своем родном городе Троицк (Челябинская область).

Нужно заметить, что премии эти работы получили отнюдь не за то, что были посвящены "еврейскому вопросу". Об их высоком уровне свидетельствует то, что работа С.Мещерякова удостоилась первой премии на "большом конкурсе" "Человек в истории", а также специальной премии имени Василия Гроссмана, учрежденной действующим в Турине центром "Жизнь и судьба".

Выступившая на вручении наград руководитель отдела издательских программ Международного исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства Ольга Белова отметила, что работы, представленные на конкурс, несмотря на огромный разброс тем объединяет одно: "Эти работы помогают понять, что среди людей и народов нет "своих" и "чужих", а есть просто другие люди и другие народы, а также то, что толерантность – основа любой культуры".

В свою очередь, генеральный директор Федеральной еврейской национальной культурной автономии Евгения Михалева, также выступившая на церемонии, подчеркнула, что помимо развития толерантности создание работ на такие темы сохраняет связь поколений. "Это служит гарантией того, что мы останемся народом и не превратимся в манкуртов, лишенных памяти", - отметила она.

Семен Чарный