Главная Наука и Образование &quot-Даат&quot- - это сила

&quot-Даат&quot- - это сила

E-mail Печать PDF
– Не так давно в Бердичеве открылся новый центр изучения иудаизма "Даат". Центр поставил перед собой цель распространять и укреплять знания об иудаизме через семинары и другие образовательные программы, рассчитанные на разные круги еврейского населения Украины и всего СНГ.

Первый мужской семинар, предназначенный для еврейских студентов, прошел в конце августа.

Своих представителей на семинар отправили общины Харькова, Одессы, Белой Церкви, Житомира и Киева.

Открытие семинара почтил своим присутствием главный раввин Украины Азриэль Хайкин, который подчеркнул важность месяца Элул и пожелал молодым людям успехов и продвижения в изучении иудаизма.

Ребят ждала насыщенная программа, которая гармонично совмещала разнообразные лекции и активный отдых.

Лекции раввинов Довбера Байтмана и Элияу Палея из Днепропетровска, как всегда, никого не оставили равнодушными. Особое внимание было уделено личности великого праведника рава Леви Ицхака из Бердичева, который заслужил в народе звание "великого защитника еврейского народа" и в заслугу которого этот город стал всемирно известным.

Участники семинара посетили его могилу, на которую до сих пор приезжают паломники со всего мира, чтобы молиться о своем здоровье и благополучии.

Специальным гостем семинара был специалист Всеукраинского комитета по кашруту, раввин Арье Спектор, который рассказал ребятам о законах кашрута и, что самое главное, разъяснил им как, живя на Украине, можно реально соблюдать кашрут, а также ознакомил их с перечнем кошерной продукции, которую можно купить в местных магазинах.

Кроме познавательных лекций, участников семинара ждала насыщенная развлекательная программа: ребята играли в пейнтбол, катались на картах, жарили шашлыки на природе, играли в боулинг, и даже катались на коньках - одним словом, скучать было некогда.

Когда семинар уже подходил к концу и, набравшиеся положительных эмоций, ребята собирались уезжать, мы попросили у них подытожить их впечатления о семинаре. ""Даат" - это сила – ответили ребята, - мы обязательно сюда вернемся, дайте только повод!".

Надеемся, что поводов будет еще немало.

Акива Немой