Главная Наука и Образование Еврейский храм знаний

Еврейский храм знаний

E-mail Печать PDF
- В Омске состоялось торжественное открытие общеобразовательного еврейского лицея "Ор Авнер" - долгожданное и поистине историческое событие для еврейской общины.

Пять лет назад по инициативе раввина Ошера Кричевского, который сумел заручиться поддержкой губернатора Омской области Леонида Полежаева, началась работа над осуществлением этого проекта.

Сегодня для еврейских детей построено прекрасное здание школы. За пять лет, прошедших от возникновения идеи до ее воплощения в жизнь, были преодолены многочисленные препятствия и трудности. Тем ценнее результат!

В торжественной линейке, посвященной открытию Омского общеобразовательного еврейского лицея "Ор Авнер", приняли участие раввин и рабанит Кричевские, старейшины общины, председатель попечительского совета Лицея, бизнесмен Г. Фридман, министр образования Омской области А. Соломатин и представители городских СМИ. Телевизионщики посвятили праздничному мероприятию сюжет в блоке новостей.

Обращаясь к собравшимся, А. Соломатин, отметил "чудесное воплощение смелого замысла накануне Дня знаний" и высказал уверенность, что школа станет настоящим храмом знаний, а еврейские дети - достойными представителями своего народа.

Министр передал директору лицея А. Шпакину значимый документ - лицензию, дающую право учебному заведению называться лицеем и осуществлять образовательную деятельность.

В своем выступлении раввин Кричевский сказал: "Буквально в эти дни наша семья отмечает шесть лет со дня своего приезда в Омск. И с первых дней мы стали мечтать о том, что у нас в общине будет свой садик и школа. Тогда эти мечты казались далекими и призрачными.

Спасибо Б-гу, что наши смелые замыслы осуществились! Но невозможно переоценить и роль губернатора Л. К. Полежаева, который много помогал нам, и даже тогда, когда я, еврей, начинал сомневаться, повторял, что все будет хорошо. Сказано-сделано, так и вышло!

Также огромная благодарность руководству Международного благотворительного фонда «Ор Авнер» во главе с господином Леви Леваевым.

Спасибо министру образования А. Соломатину, который всегда откликался на наши нужды и помогал решить любой вопрос. Благодарю Г. Фридмана, старейшин, всех, кто пришел!

Поздравляю главных героев дня – детей!

Очень хорошо, что в начале учебного года мы празднуем еврейский Новый год. Мы отмечаем его в день сотворения Адама. Адам, человек, появился последним, для него уже было все создано. Ему оставалось только помогать Творцу исправлять несовершенства мира.

Вот так и мы пришли в дом, в котором созданы для нас те условия, о которых можно только мечтать. Наша задача сделать эту школу наилучшей для еврейских детей и воспитать достойных граждан страны. Есть древний обряд подготовки к новому году - трубление в шофар.

От души обращаясь к Б-гу, мы будем услышаны, и у нас все будет хорошо".

Впервые голос шофара раздался во дворе новой еврейской школы, после чего на мгновение возникла полная тишина.

Первым учителям еврейского лицея дети вручили букеты осенних цветов. Первоклассница Алина Шабсина и десятиклассник Аркадий Коломеец дали первый звонок. В воздух взлетели разноцветные воздушные шары в знак того, что в Омске открылась первая национальная еврейская школа.

Алую ленту перед входом в лицей разрезали А. Соломатин и второклассник, выпускник общинного детского садика, старожил лицея Паша Сегал. Свершилось! Омская еврейская школа распахнула свои двери!

Первыми в здание вошли первоклассники и воспитанники детского сада "Хая Мушка" с учителями и воспитателями. Как на праздничном параде по школьному крыльцу поднимались вслед за своими классными руководителями школьники еврейского лицея.

Праздник продолжился в фойе, где были накрыты столы с напитками и фруктами. Здесь состоялось театрализованное представление, показавшее неразрывную связь между новым еврейским и новым учебным годом.

Перед зрителями появилась "пчела" с большим подносом, на котором в баночках с эмблемой "Ор Аванер" стоял мед, символ Рош а-Шана. Артисты помогли раздать угощение школьникам и гостям.

От имени всей общины с началом первого учебного года в еврейской школе ребят и учителей поздравил С. Кильманович:

"Дорогие ребята! Мне 92 года и свою еврейскую школу я окончил очень давно, в Польше. Я несказанно рад, что у вас теперь есть возможность изучать наши обычаи, наш язык, читать и понимать нашу Тору. Это означает, что наш народ продолжает беречь и хранить свои традиции. Учитесь хорошо, не жалейте усилий, трудитесь, будьте счастливы!

Председатель Попечительского совета лицея Г. Фридман подчеркнул уникальность происходящего. Он сказал: "Первый Лицей с этнокультурным компонентом в Омске расположился в лучшем здании, которое построено для школы, по крайней мере, в нашем городе.

У нас строятся мечети, недавно начал работать возрожденный православный храм, а мы, евреи, получили то, чего нам больше всего хотелось – еврейскую школу для наших детей. Пусть эта школа станет настоящим домом для них. Дай Б-г этому дому много лет!"

В настоящем еврейском доме обязательно должна быть мезуза, благословение для живущих под его кровом. Наступил исторический момент, в котором раввин Кричевский пригласил принять участие всех желающих. Раввин прикрепил мезузу к дверному косяку парадного входа школы и раздались шумные аплодисменты.

Детский смех, звонкие радостные голоса то и дело раздавались под сводами еврейского лицея в этот день, ставший грандиозным событием для омской еврейской общины.

Омские евреи верят, что лицей станет достойным представителем школьного сообщества в рамках Международного благотворительного фонда "Ор Авнер".

Марина Брин