Главная Наука и Образование Полку &quot-Ахдут&quot- прибыло

Полку &quot-Ахдут&quot- прибыло

E-mail Печать PDF
– Свет увидел очередной, 16 номер детского журнала "Ахдут ВеЯхад", который посвящен новому учебному году.

Тема первого в наступившем учебном году журнала говорит сама за себя – "Ученье – свет".

Закономерно, когда тон новому пути задает первый шаг. Каждый номер "Ахдут ВеЯхад" начинается с приветственного слова руководителя сети "Ахдут" Симоны Мишуловин. И в этот раз, обращаясь к своим читателям, она поздравила их с новым этапом познания еврейских традиций и истории и праздниками месяца тишрей.

Как всегда, приветствие Симоны содержало свою поучительную историю, настраивающую на желание постичь основную идею свежего номера. Поскольку готовился он в преддверии Рош а-Шана, то "моралью" изложенной истории стало доброе пожелание, чтобы "наступивший новый год стал лучше, чем прошедший, и чтобы мы могли видеть не только "явное" хорошее, но и понять: что все, что происходит сейчас – к лучшему".

Позитивный дух каждого выпуска "Ахдут ВеЯхад" - это именно та составляющая, которая притягивает ребенка к нему. Яркие иллюстрации, фотографии, сказочные сюжеты, головоломки, кулинарные рецепты – все обращает на себя внимание. Но без искренних слов, обращенных к каждому маленькому читателю, без рассказа о нем, наконец – без участия его самого в созидательном творческом процессе, журнал не был бы столь целокупным.

Читатель, как правило, учащийся воскресной школы, листая страницы, узнает себя, своих друзей, преподавателей, окунается в жизнь сверстников из других школ. Он задает вопросы и получает на них ответы, делиться секретами и рассказывает о самом интересном. Он – не просто читатель. Он – ребенок большой семьи "Ахдут".

С каждым годом эта семья растет. Вот и нынешний учебный год начался с такого пополнения. 6 воскресных школ из Смоленска, Новосибирска, Казани, Вологды, Пензы, Санкт-Петербурга встали в ряды "Ахдут". И в этот раз рубрика "Поздравляем наших именинников" решила отдать свой поздравительный голос этим школам. От имени всех "ахдутовцев" журнал поздравил своих новых друзей.

В журнале появилось несколько новых рубрик. Одна их них – "Хроника "Ахдут" представляет калейдоскоп событий, которые произошли в жизни школ и общин за время подготовки текущего номера. Центральное место "событийной" полосы занимает фоторепортаж с педагогического семинара, который проходил в Москве.

Путешествуя вместе с детьми по городам Российской Федерации, рубрика "Жизнь общины" решила на этот раз расширить свои горизонты и заглянуть в самые далекие уголки нашей планеты, чтобы узнать о "тамошней" жизни евреев. Открыли серию этих обозрений ребята из Читы, которые прислали материал о жизни евреев африканского королевства Марокко.

Таким образом, старая рубрика обрела "свежее дыхание" и название – "Жизнь общин мира".

Поскольку основная тема журнала – учеба, то и ведущая рубрика "Чудеса вокруг нас" построена на интересных и занимательных фактах об учебе, явлениях, связанных с учебой. Кто из великих был двоечником, а кто – отличником, почему евреи считаются самой умной нацией, чем занимались "ученые евреи" при царе Николае I, за кого еврей отдавал дочь замуж: за богатого или – умного? Обо всем этом расскажут ребятам "Чудеса №16".

Завершает новый выпуск журнала художница из Биробиджана Римма Лавочкина, которая в рисунках продолжает историю еврейской семьи "В поисках счастья".

В очень скором времени все воскресные школы сети "Ахдут", которые работают на территории РФ, получат новый номер журнала "Ахдут ВеЯхад". А в редакции "Ахдут" идет работа по выпуску следующего.

Марина Пешкова