Главная Наука и Образование ЛИМУД 2007 – евреи учатся и учат

ЛИМУД 2007 – евреи учатся и учат

E-mail Печать PDF
- С 18 по 21 октября подмосковный пансионат "Покровское" стал мировым центром изучения широкого круга вопросов, относящихся к евреям и еврейству.

Дать более точное определение проходившей здесь программе "ЛИМУД" просто невозможно. Ее организаторы собрали вместе более 500 участников из России, Украины, Молдовы, Беларуси, Грузиии, Азербайджана, Израиля, США, Германии, Англии.

Собрали с единственной целью, которая на протяжении тысячелетий определяла существование еврейского народа – учиться и учить.

Конференция ЛИМУД СНГ, которая готовилась в течение двух лет, стала заметным явлением в жизни русскоговорящего еврейства. В ее основу положены принципы, успешно зарекомендовавшие себя как в ходе проведения подобных широкомасштабных конференций в Англии, так и экспериментальных московских программ ЛИМУД в 2006 году. Это плюрализм, волонтерство и полная открытость проекта для всех его участников.

На конференции были представители всех течений и направлений современного иудаизма, а также евреи, не относящие себя ни к одному из них. Все организаторы конференции – волонтеры, все преподаватели – а с докладами и презентациями выступали самые известные специалисты высочайшей квалификации - также работали бесплатно.

У любого участника конференции был нелегкий выбор между девятью занятиями, проходившими параллельно в разных залах на обширной территории пансионата. Каждый час стартовали новые программы.

Преподаватель, только что сам проводивший занятие, становился слушателем в другом классе, пополняя свои знания в новой для него области. Спектр тем простирался от еврейской кулинарии до взглядов иудаизма на клонирование человека, от школы дизайна еврейской высокой моды (завершившейся настоящим дефиле топ-моделей) – до новых методик неформального еврейского образования.

Были освещены практически все периоды еврейской истории, а в одной из презентаций даже предлагалось изучить ее целиком - от праотца Авраама до наших дней - всего за один час.Состоялись также острые дискуссии по таким важнейшим для современного еврейства проблемам как политика Государства Израиль, состояние и перспективы еврейского образования, и ряду других тем. И, конечно, как и на любом еврейском мерорприятии такого уровня, общение не ограничивалось формальными рамками презентаций. Беседы, встречи, споры затягивались далеко за полночь.

Концертные программы и вечерние интеллектуальные игры также пользовались большой популярностью в еврейской среде (чего нельзя сказать об утренних пробежках, тоже включенных в программу конференции).

Весьма оживило конференцию присутствие студентов из движения "Гилель", которые отмечали символическую бар-мицву – тринадцать лет работы "Гилеля" в СНГ.

Список особо важных персон, выступавших на открытии и закрытии конференции, а также на торжественном ужине, просто невозможно привести целиком из-за ограниченного объема репортажа. Достаточно сказать, что он выглядел как оглавление сборника "Кто есть кто в современном еврейском мире" и включал руководителей крупнейших еврейских организаций и фондов, а также выдающихся раввинов.

Единственным серьезным просчетом устроителей конференции была слабая организация Шабата, в результате чего оказалась упущенной уникальная возможность познакомить многих участников ЛИМУДА 2007 с этой важнейшей, волнующей и прекрасной стороной еврейской жизни, а те, кто соблюдает законы Субботы, были лишены возможности полностью реализовать свой свободный выбор программ и принять участие в целом ряде поводившихся в этот день занятий.

Надо надеяться, чт следующая конференция ЛИМУДа, которая пройдет в сентябре 2008 года в Ялте, соберет еще больше участников и послужит новым стимулом для дальнейшего развития еврейского образования в странах СНГ.

Михаил Каган