Главная Наука и Образование &quot-Вечный огонь Хануки&quot-

&quot-Вечный огонь Хануки&quot-

E-mail Печать PDF
–Приближается Ханука, и детский журнал "Ахдут ВеЯхад" свой свежий номер посвятил этому празднику.

Когда-то, поздравляя евреев с Ханукой, рабби Менахем Мендел Шнеерсон говорил: "Мы, евреи, всегда были малочисленны; много тиранов пыталось уничтожить нас за нашу веру. Мы должны помнить, что глубоко в сердце каждого еврея запрятана "капля чистого масла", которое, будучи зажженным, разгорится в огромное пламя.

Это "Вечный огонь", свет которого может и должен прорезать темноту нашей ночи, пока каждый из нас не увидит исполнение обещаний пророка о нашем конечном избавлении и торжестве".

Именно эти слова рэбе стали "отправной точкой" в определении главной темы журнала №17. "Герои Хануки" - так названа ключевая рубрика, задающая тон всему нынешнему выпуску.

Юные читатели вспомнят о людях, известных в еврейской истории как образцы мужества, стойкости, героизма, как выразители истинно-еврейского духа. Маккавеи, Хана и ее семь сыновей, раби Акива, защитники крепости Масада - их знает и чтит весь еврейский мир, от мала до велика.

Но история – это не только древность. Испанская инквизиция, погромы в царской России, сталинские репрессии, Холокост…и в этой истории были и есть свои герои. Это и купец Борух Лейбов, который был сожжен за веру при царице Анне Иоанновне, и 15-летний мальчик Матитьяу из Венеции, который мучительную смерть предпочел жизни, где "нет Б-га" (он погиб в Польше от рук нацистов), и сам Ребэ – Менахем Шнеерсон, названный народом "великим евреем", вся жизнь которого и была примером верности, служению Вс-вышнему.

Мысль, созвучную идее "еврейской героики", высказывает в своем традиционном приветствие руководитель сети воскресных школ "Ахдут" Симона Мишуловин:

"Еврейская вера тоже не единственная, за которую люди шли на костры. Но понятие месирут нефеш – уникально. Только еврей способен пожертвовать жизнью за ту самую веру, от которой сознательно отрекался в течение жизни. Это еврейский парадокс, сила еврейской души – частички Вс-вышнего, которая иногда дремлет, прячась за масками "атеиста", "современного человека" или просто желания "быть, как все".

Но наступает момент истины, когда он стоит перед выбором – оставаться евреем, не смотря ни на что, или раствориться, ассимилироваться. Он гордо поднимает голову и ведет себя как истинный сын Авраама, Ицхака и Якова. Истинный еврей. Поступив так однажды, его сердце слышит голос Маккавеев – "Кто за Вс–вышнего – за мной!", и он чувствует себя одним из них. Тогда он надевает кипу или, может быть, приходит в синагогу, а, может, просто зажигает Ханукальные огни у себя дома".

"Общины мира" продолжают в этом номере знакомить ребят с жизнью евреев в королевстве Марокко. Интересные обычаи, обряды, праздники Марокко представляет тематическая полоса журнала "На радость, на счастье" Марокканская тема звучит и в постоянной рубрике "Тайм-аут на кухне".

"Хроника Ахдута" расскажет о событиях, которые произошли в жизни воскресных школ за последнее время. На этот раз о себе, любимых, поведали ребята из Белгорода, Волгограда, Архангельска.

"Умники и умницы" - ахдутовцы, думается, с удовольствием решат ханукальные головоломки, а тех, кто не прочь посмеяться – ждет страничка "Хохмачи".

Словом, новый номер "Ахдут ВеЯхад" - новая встреча с читателями, которые всегда найдут на страничках своего издания то, что будет для них интересно.

Марина Пешкова