Главная Наука и Образование Праздник еврейской общины

Праздник еврейской общины

E-mail Печать PDF
- Еврейская община Омска отпраздновала вчера открытие нового образовательного комплекса.

Главный раввин России Берл Лазар и председатель правления ФЕОР Александр Борода прибыли из Москвы,чтобы вместе с членами омской еврейской общины отметить это знаменательное событие.

День начался с утренней молитвы в отремонтированной недавно синагоге, после чего раввин Лазар в присутствии более 100 участников молитвы прикрепил новую мезузу к дверям еврейской святыни.

Главный раввин с особым удовлетворением отметил, что такое большое количество молящихся в будний день свидетельствует о полноценной еврейской жизни в городе.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев, лично оказавший огромную поддержку на всех этапах строительства этого еврейского образовательного проекта, принял главного раввина России Берла Лазара, Александра Бороду и раввина Омска Кричевского.

Еврейские лидеры горячо поблагодарили губернатора за его неоценимую помощь, и раввин Лазар в знак признательности вручил губернатору красочную мезузу, объяснив, что она является еврейским символом благополучия и успеха.

Затем все участники встречи отправились на церемонию открытия нового образовательного комплекса. Важных гостей втретили директор школы Шпатин А.Н., председатель попечительского совета лицея Фридман Г.Ш., ученики, их родители и члены еврейской общины города.

Выступая перед присутствующими, главный раввин России Берл Лазар сказал:"То что я сегодня здесь увидел, иначе как чудом нельзя назвать. Впервые в современной истории еврейская школа построена при полной поддержке областной администрации и лично губернатора, что, хочется надеяться, станет заразительным примером и для других регионов России. Я уверен, что ученики этой еврейской школы получат прекрасное образование и, повзрослев, станут примерными гражданами России и активными членами еврейской общины".

Губернатор Омской области Леонид Полежаев высоко оценил успехи еврейской общины региона."Главное богатство нашей области это человеческий ресурс. Более 120 национальностей в мире и согласии проживают в регионе, и еврейская община, несомненно, вносит значительный вклад в процветание всего нашего края", - сказал губернатор.

От имени еврейской общины раввин Берл Лазар и Александр Борода вручили губернатору красочный макет нового комплекса.

Старейшийна общины, 92-летний Семен Кильманович со слезами на глазах благодарил Полежаева за его дружеское отношение и понимание.

Завершился этот праздничный для общины день концертом клезмерской музыки в исполнении местного музыкального коллектива.

Местные СМИ в полной мере освещали и прибытие главного раввина России Лазара в город и открытие нового еврейского комплекса.

Лев Школьник