Главная Наука и Образование &quot-STARS&quot- - &quot-Звезды&quot- еврейского небосклона

&quot-STARS&quot- - &quot-Звезды&quot- еврейского небосклона

E-mail Печать PDF
– В этом учебном году продолжила свою работу студенческая программа " STARS". О новых и старых группах, занимающихся в новом здании благотворительного центра "Шаарей Цедек", корреспонденту Агентства еврейских новостей рассказала ее координатор в МЕОЦ Ирина Неведомская.

Международный студенческий проект " STARS" - "Звезды" (Студенческий союз Торы для русскоговорящих) создан для русскоговорящей еврейской молодежи в возрасте от 17 до 28 лет. Для той молодежи, которая хочет узнать о традициях и истории своего народа. Программа предоставляет возможность в неформальной обстановке узнать об иудаизме и получить ответы раввина на все интересующие вас вопросы.

Сейчас программа охватывает более чем 2000 студентов из 70 городов двенадцати стран. Группы "STARS" действуют и в МЕОЦ. Сейчас занятия проходят в новом, недавно открывшемся здании благотворительного центра "Шаарей Цедек", неподалеку от МЕОЦ.

Как рассказала Ирина Неведомская, сейчас в программе "STARS " принимают участие 60 девушек и молодых людей в возрасте от 17 лет (уже закончивших школу) до 28 лет. Занятия идут в четырех группах: двух – 2-3-его года обучения и двух группах новичков. Несмотря на то, что учебный год уже начался, список студентов постоянно пополняется – приходят те, кто только узнал о проекте или не смог придти раньше.

Занятия в каждой группе проходят два раза в неделю, по две пары каждый день. Опытные преподаватели ведут занятия по еврейской традиции и истории. И это не просто прослушивание лекций, каждый может задать свои вопросы, поделиться своими мыслями.

В обучение входит разбор недельных глав Торы, изучение священных текстов. Раз в два месяца ребята сдают зачет по пройденному материалу. По результатам посещаемости выплачивается стипендия – 130 долларов в месяц. Для студентов, проходящих обучение по программе, летом планируется десятидневная поездка в Израиль.

"Молодежь принимает участие в жизни общины, на праздники мы обязательно собираемся вместе, - говорит Ирина Неведомская. – Для некоторых участников программы она стала своеобразным трамплином для начала соблюдения заповедей, и уж точно внесла свой вклад в формирование еврейской самоиднтификации".

Благодаря работе " STARS" молодежь получает то, чего так недоставало – еврейское окружение. Именно в такой среде формируется еврейский взгляд на мир, создаются еврейские семьи, появляются знания о своем народе и его исторических корнях.

Соб. корр.