Визит в МЕОЦ

E-mail Печать PDF
-Группа студентов из Смоленска – участников программы "STARS" - побывала с раввином города Леви Мондшайном в Московском еврейском общинном центре.

Один из участников группы рассказал Агентству еврейских новостей о своих впечатлениях в поездке.

"Хорошо быть студентом "STARS" в Смоленске, можно в Москву поехать, в Московский еврейский общинный центр.

Я хочу вам рассказать, как провела этот шабат небольшая группа студентов, "самых главных смоленских борцов", как назвал нас главный раввин России Берл Лазар, и было приятно слышать эти слова.

Невозможно описать словами те чувства и эмоции, которые я испытал, погрузившись на день в мир иудаизма, для этого вам надо видеть моими глазами, и слышать моими ушами.Но я попробую.

Наш рав Леви с сыном Менахемом-Мендлом и семью студентами приехали в МЕОЦ. Рав Леви повел нас на обед в ресторан, в котором, в это время, обедал член раввинского суда рав Каган.

После этого рав Леви устроил нам экскурсию по МЕОЦ, конечно, мы пошли в молитвенный зал к Арон Кодеш - святому шкафу, в котором хранятся несколько удивительной красоты Свитков Торы.

Затем мы пошли в библиотеку, в которой находится огромное количество трудов по иудаизму, книги еврейских классиков, современная литература и периодическая. Также доступна компьютерная сеть с выходом в Интернет.

После мы пошли в приёмную раввина Берла Лазара, где нас сразу пригласили на Пурим в Москву.

Из приемной мы пошли в Амфитеатр, в тот день не было никаких выступлений, и на белом рояле для нас играл Менахем-Мендел Мондшайн.

Продолжилась наша экскурсия в спортивном центре, в котором есть все необходимое для физического развития человека.

Но самым интересным было посещение миквы. Две небольшие миквы, на их стенах отверстия, ведущие на самую крышу, и по трубам миквы наполняются чистой дождевой водой.

После того как мы разместились по квартирам, приблизилось наступление субботы. Украсили молитву мальчики - учащиеся Хедера (еврейской школы), как же красиво они пели, в подсознании задевая струны, казалось, что из глубины веков всплывают воспоминания, и все мотивы и мелодии так знакомы!

С нами пообщался Рав Йонатан Фельдман, настолько глубоко он излагает свои мысли, что все мы были просто заворожены его интеллектом и обаянием.

Он рассказал нам о желаниях и возможностях человека, притчу о "пище с царского стола". Не стоит быть "мухой", потому что в жизни можно стать "министром", ее главная мысль – максимизации духовного роста человека.

После трапезы, мы пошли спать. А засыпая, я слушал разговор хасидов в соседней комнате, затянувшийся далеко за полночь, разговор о приходе Мошиаха.

Наступило утро, а с ним шахарит в МЕОЦе. Снова мы погрузились в молитву. И вот самый ответственный момент - чтение Торы, это волнительное событие для сотен хасидов, которые ждали этот миг всю неделю - возможность прикоснуться к Торе.

Шахарит закончился. На послемолитвенной трапезе пообщаться с нами пришёл рав Берл Лазар. Я пригласил рава Лазара к нам в Любавичи, посетить могилы двух Ребе. Рав Берл Лазар передал привет всей смоленской общине.

Пришло время молитвы Минхи. А после молитвы мы пошли в гости к раву Мордехаю Вайсбергу, в его большую семью с 7 детьми.

Мы рассказали о себе, рав искренне нами интересовался, слушали интересные истории, мы видели как проходит шабат в Москве в семье раввина.

Рав Мордехай Вайсберг на следующий день улетал в Нью-Йорк на могилу Ребе, и обещал нам думать о нас, понимание этого согревало изнутри.Сегодня я говорил с равом Леви, теперь я знаю, что рав Мордехай сдержал своё слово!

Вот так замечательно мы провели этот шабат в Москве.

Ещё год назад я ни разу не был на Шахарит в шабат в нашей смоленской синагоге, теперь я стараюсь не пропускать молитву. Душа требует".

Александр Руданов