Главная Наука и Образование Раввин Хаскелевич посетил Урал

Раввин Хаскелевич посетил Урал

E-mail Печать PDF
- Закончился визит знаменитого лектора из Нью-Йорка рава Дов Бера Хаскелевича на Урал.

Несомненно, такое событие имеет большое значение как для раввинских городов с развитой общиной, так и для малых нераввинских городов, где еврейская жизнь только зарождается благодаря Федерации еврейских общин России.

Основная цель поездки раввина Хаскелевича по отдаленным городам России – информирование молодежи о преимуществах традиционного еврейского образования, в частности, о продолжении обучения в высших учебных заведениях Москвы с углубленным изучением еврейской культуры: институт "Махон Хамеш" и ешива "Томхей Тмимим".

Программа визита раввина в Уральский Федеральный округ была крайне насыщенна. Плотный график включал в себя: лекции для детей еврейской общеобразовательной школы, занятия для молодежи, посещающей программу дополнительного еврейского образования "STARS", встречу с членами семейного клуба, при еврейской общине Челябинска, а также урок для людей пенсионного возраста.

Последние дни пребывания на Урале лектор посвятил посещению нераввинских городов.

Сегодня ФЕОР много усилий вкладывает в развитие общин малых городов. В рамках этой программы в общинах уже организуются регулярные лекции по иудаизму, работают дискуссионные клубы, оказывается помощь в открытии новых направлений общинной деятельности.

Реализацией данного проекта в Уральском Федеральном Округе занимается координатор религиозных программ Авраам Кашаев. По его просьбе раввин Хаскелевич согласился принять участие в программе поддержки неравинских городов Урала.

Для членов общин таких городов визит знаменитого лектора стал неожиданным подарком.

В городе Каменск-Уральский раввин Дов Бер встретился с людьми, всю свою жизнь посвятившим работе на производственных предприятиях Урала.

О том, как прошла встреча рассказывает председатель Владимир Чухман:

"Вопреки моим опасениям, лекция раввина Хаскелевича была воспринята очень хорошо. В нашем городе специфический контингент, принадлежащий к так называемому "рабочему классу". Но, на удивление, предполагаемая лекция превратилась во взаимоинтересный диалог.

Было затронуто множество тем. К примеру, раввин Хаскелевич говорил о Любавичском Ребе, о меконфессиональных отношениях, о решении проблем ближневосточного конфликта с религиозной точки зрения.

Главное, что хотелось бы отметить, его рассказ был на "понятном языке" и все без исключения смогли принять участие в беседе, даже самые пожилые члены общины.

Раввин помог каждому из собравшихся ощутить теплоту и любовь, живущие внутри каждого еврея, которую многие не чувствовали уже много лет".

На лекции с представителями интеллигенции в Миассе в числе присутствовавших были четыре доктора наук, а также директор филиала Челябинского университета Марк Радошкевич. Встреча прошла оживленно и продолжалась до позднего времени.

"Видно, что рав Дов Бер профессиональный лектор: отлично владеет материалом, удерживает внимание аудитории и особенно хорошо импровизирует", – отзывается о проведенной встречи председатель миасской общины Илья Герштейн.

В завершение своей поездки раввин Дов Берл встретился в Челябинске с представителями бизнес-элиты. Для них был дан урок на тему "Тайны каббалы".

Интересно, что на этой встрече собрался люди, которые обычно не привлекается к изучению Торы, по причине отсутствия времени из-за сильной занятости.

Тем не менее, со стороны бизнесменов был проявлен не дюжий интерес к тематике лекции. После встречи все без исключения высказались за продолжение практики проведения подобных уроков.

Подводя итоги визита раввина Дов Бера, можно сделать вывод, что жизнь в общинах малых городов серьезно меняется, после таких посещений. Люди начинают больше задумываться о своих истоках, происходит глубинная интеграция в еврейскую общину.

Эстер-Адаса Любавская