Главная Наука и Образование Создан Союз Израильских Студентов

Создан Союз Израильских Студентов

E-mail Печать PDF
– Израильский культурный Центр в Москве при посольстве Государства Израиль в РФ активно сотрудничает с различными образовательными учреждениями, оказывает информационную поддержку и содействует развитию знания об истории и культуре Государства Израиль.

В МГИМО(У) МИД состоялось первое учредительное собрание Союза Израильских Студентов.

Практика создания национальных землячеств в МГИМО(У) уже давно и весьма успешно существует. В университете функционируют национальные союзы, которые осуществляют координацию проектов и активно взаимодействуют между собой.

Подобная практика положительно влияет на этнонациональный настрой учащихся и способствует развитию межкультурного общения.

В МГИМО(У) на сегодняшний день учится 8 израильских студентов и большое количество ребят еврейского происхождения. Таким образом, у председателей союза Эрика Израилова и Давида Парлагашвили возникла идея координации деятельности и сплочения, как студентов израильтян, так и всех студентов евреев МГИМО (У).

На первом собрании присутствовали представители посольства государства Израиль в РФ, Израильского культурного центра, администрации МГИМО(У) и различных еврейских организации Москвы.

Председатели союза, открывавшие встречу, поблагодарили всех присутствующих за поддержку, особо отметив помощь Израильского Культурного Центра в Москве при посольстве государства Израиль в РФ, куда они обратились с идеей создания землячества.

Далее слово было предоставлено В. П. Воробьеву, проректору по кадровой политике МГИМО (У). Он поздравил ребят и выразил надежду, что союз будут успешно осуществлять свои культурно-просветительские функции и активно взаимодействовать с другими союзами.

Затем слово было предоставлено Алексу Гольдман-Шайману, пресс-атташе Посольства Государства Израиль. Он отметил тот факт, что его родители окончили данный вуз и ему в особенности приятно подобная инициатива со стороны студентов.

В. И. Шишкин, декан по работе с иностранными студентами МГИМО(У), высказал мнение, что создание подобного союза весьма символично в преддверии празднования шестидесятилетия образования государства Израиль. Это поможет наладить более продуктивную культурно-просветительскую работу.

Затем слово было предоставлено Дмитрию Марьясису, директору московского "Гилеля". Он отметил, что опыт, который есть у "Гилеля" по организации различных студенческих мероприятий, бесценен, и они готовы делиться этим опытом, оказывая всяческую поддержку. Подобная инициатива в сегодняшних реалиях является своего рода гарантией позитивного будущего российско-израильских отношений.

Присутствовавшая на собрании Анна Симонова, директор Московского общества друзей Еврейского Университета в Иерусалиме, пожелала ребятам успешной деятельности и представила программы студенческих стажировок, которые предлагает их организация.

На этом собрании много говорилось о роли, которую играет студенческая инициатива в развитии межкультурного диалога и межкультурной грамотности.

В частности, И.А. Альтман, сопредседатель Фонда Холокост, сделал акцент на исторической грамотности подрастающих научных кадров. Зачастую современная молодежь даже не знакома с термином "холокост".

Хочется надеяться, что с созданием Союза Израильских Студентов ситуация в МГИМО будет обратной.

Важность культурно-просветительской работы отметил и Ю.И. Костенко. Он высказался за создание постоянно действующего кабинета гебраистики. Израильский культурный центр уже ведет переговоры по данному вопросу и готов оказать информационную поддержку и предоставить необходимую литературу.

Наталья Родионова