Главная Наука и Образование &quot-Зеленая планета&quot-, Тунис и &quot-Озорной иврит&quot-

&quot-Зеленая планета&quot-, Тунис и &quot-Озорной иврит&quot-

E-mail Печать PDF
– №19 журнала "Ахдут ВеЯхад" посвящен Ту би-Швату. Соответственно, главный герой номера – Его Величество Дерево, точнее – Их Величества Деревья. "Зеленая планета" - так обозначили основную тему номера его создатели.

Деревья остались благодарными за такое внимание к ним. Они рассказали маленьким читателям немало интересных историй: из чего делают китайские палочки, как была изобретена бумага, почему в Америке "садят" искусственные деревья, какие символы-деревья выбрали себе разные страны, как называются деревянные башмачки…

Давний друг и собеседник журнала рэб Довид Карпов поделился с ребятами своими рассказами о Новом годе деревьев. "Беседы рэба Довида" (так называется одна из рубрик) – это ещё одна страничка в мир еврейской истории и традиций.

Неторопливый, обстоятельный, неизменно – с юмором, разговор, открывает читателю и спрятанные под толщей времени исторические факты, и легенды, и примеры из жизни еврейских праведников. На сей раз из уст рэбе ребята узнают "О чем шумят деревья", и почему человек уподобляется дереву, и что мы называем своими "плодами".

"Ахдутовцы" делятся на страницах журнала самыми интересными новостями. Страничка "Хроника" "осветила" последние события воскресных школ Санкт-Петербурга, Смоленска, Ставрополя. А поскольку все недавние мероприятия, так или иначе, были связаны с праздником Ханука, то и "Хроника "Ахдут" получила общее название "Свет Хануки".

Очень важное место в журнале отводится ещё одному историческому жанру под рубрикой "Мы из "Ахдут". Наша история". Здесь ребята выступают в роли краеведов и следопытов. Они пишут о городах, в которых живут, о том, как создавались общины, как строились синагоги, как жили евреи много-много лет назад. Сегодня такие "исследования" прислали ребята из Нижнего Новгорода и Смоленска.

"Озорной иврит" в исполнении поэта и художницы Риммы Лавочкиной проводит урок "языка". Тому, кто ещё постигает иврит, наверняка помогут стихи про "беседэр". "хульцу" и про то, как можно "запутаться в иврите".

Продолжается путешествие по общинам мира. "Книга странствий" №19 открывает страничку обычаев и традиций евреев Туниса. Речь идет о "ктубот" - брачных договорах общины Грана, о том – во что одевались тунисские евреи, кто из тунисцев прославил еврейский ученый мир, как дамасскую розу тунисские кулинары превращают в приправы для блюд, чем прославилась африканская царица Кахина.

Как всегда, вступительное слово вместе с пожеланиями веселого Нового года деревьев, своей историей и размышлениями, произнесла руководитель сети воскресных школ "Ахдут" Симона Мишуловин.

Сразу же после новогодних выходных начнется рассылка журнала по воскресным школам"Ахдут".

Марина Пешкова