Главная Наука и Образование Еврейский семинар

Еврейский семинар

E-mail Печать PDF
- В Волгограде прошел однодневный семинар, в котором приняли участие более 80 представителей Волгоградской еврейской религиозной общины, еврейских общин Светлоярского района и города Волжского.

Уютной и гостеприимной базой для проведения семинара стало новое здание синагоги Волгограда, широко распахнувшей свои двери для проведения праздника еврейского образования.

Семинар вели раввин Шайя Гиссер, Ольга Финогенова, руководитель программы "Бейт Бина – выпускницы", а также выпускницы программы Инна Моторная и Наталья Бабаян.

Программа "Бейт Бина" ("Дом понимания") действует с 2003 года и готовит профессиональных ведущих групп по изучению еврейских текстов.

Сегодня программа "Бейт-Бина" объединяет 80 групп России, Украины, Беларуси, Грузии, которые активно работают в своих общинах.

Лидеры этих групп, основываясь на еврейских духовных ценностях, стоят на позициях социальной активности и еврейского возрождения. "От текста к социально-активной жизненной позиции!" — под таким девизом работает программа.

С праздником знания участников поздравили раввин Волгограда Залман Йоффе, ребецн Яэль Йоффе и председатель еврейской общины Светлоярского района Инна Моторная.

Раввин Шайя Гиссер, известный специалист в области иудаики, провел занятия по темам: "Базовые понятия в иудаизме" и "Кто такой "еврей"?

Количество, глубина и разнообразие последовавших вопросов, продемонстрировали высокую заинтересованность к углублению еврейских знаний участников семинара вне зависимости от возраста, гендерной принадлежности и уровня образования.

Благодаря интерактивным занятиям, проведенным выпускницами программы "Бейт Бина" Ольгой Финогеновой, Инной Моторной и Натальей Бабаян, участники семинара смогли самостоятельно поработать с текстом Торы и Талмуда, поделиться своим мнением с давними и новыми знакомыми, задать вопросы и поискать ответы.

Применение современных психологических методик ведения занятий по изучению текстов ТаНаХа, позволило быстро познакомить участников и создать в группах обстановку Бейт мидраш (Дома учения) – классического еврейского образования.

Прощаясь, участники занятий говорили: "Вы буквально перевернули мое отношение к преподаванию текстов. Ведь я сначала подумала: "И что может женщина сказать о Талмуде?!" Теперь я тоже серьезно займусь своим еврейским образованием!".

"Как много нового я узнала о празднике Ту би-Шват, хотя уже несколько раз принимала участие в его праздновании. Оказывается, он содержит такой глубокий смысл!"

И главный вопрос, который многократно звучал в конце семинара: "Где и как можно начать учиться на программе "Бейт Бина"?", показал значимость и эффективность проведенной работы.

Ведь одной из основных задач, которые ставили перед собой устроители семинара, было повысить интерес к началу и углублению еврейского образования, еврейской самоидентификации, активной жизненной позиции и, следовательно, укрепление еврейской общины в целом.

О сотрудничестве на благо укрепления общины говорили и лидеры всех еврейских организаций, принявшие участие в этом семинаре. Единство намерений и теплые, дружеские отношения, существующие между руководителями еврейских организаций города, рост еврейской общины, служат залогом успеха большой еврейской общины Волгограда!

И женщины Проекта Кешер Волгограда работают сегодня и будут в дальнейшем работать на развитие еврейской общины, на создание мира, где все люди могли жить спокойно и достойно.

Эвелина Фишман