Главная Наука и Образование &quot-Два в одном&quot-

&quot-Два в одном&quot-

E-mail Печать PDF
- Свежий номер журнала "Ахдут ВеЯхад" – особенный. В честь двойного адара он вдвойне больше, веселее, интереснее и…музыкальнее! Ведь он посвящен Пуриму!

В праздничном №20 читатели найдут материалы, которые так или иначе связаны с Пуримом. Это и "пуримский мiх", где собраны кроссворд и интересные факты о героях праздника; сказка -пуримшпиль; кулинарный рецепт и многое- многое другое.

Вместе с читателями журнал продолжает путешествие по общинам мира. В этот раз мы узнаем о йеменской общине.

Кстати, у этой общины непосредственная связь с Пуримом, ведь именно в этот день много лет назад там произошло своё, Йеменское чудо спасения. О нем расскажет иллюстрированная история "Йеменский Пурим".

Но и о своих, родных общинах, журнал забыть не может. Самые главные события, произошедшие за месяц шват в наших воскресных школах, оказались под "прицелом внимания" у рубрики "Хроника "Ахдут"

Интересную историю рассказал нам председатель еврейской общины Рыбинска Леонид Берковский. С очерком "Наша история. Рыбинск" читатели могут познакомиться в рубрике "Мы из "Ахдут".

Вот такие факты мы узнаем о евреях Рыбинска начала позапрошлого века: " …в 1811 г. среди 1498 человек мужского пола было всего 2 еврея. В архивном же документе за 1809 г. встречается имя "еврея, портного, витебского мещанина Ловаля Ошеровича Гинзбурга".

В новом журнале появилась и новая рубрика, которую открыл сам главный раввин России Берл Лазар! "Интервью с раввином" - так называется новая журнальная полоса. Несмотря на свою занятость, р. Берл Лазар нашел время для наших маленьких читателей и рассказал о себе, о своей семье и работе.

Пурим – праздник веселый, карнавальный, шумный. А потому и в журнале много материалов, где присутствуют атрибуты Пурима. "Мордехай из свитка" - так назвал свою шуточно-лирическую историю рэб Довид Карпов, чьи беседы часто появляются на страницах "Ахдут ВеЯхад".

"Озорной иврит" тоже не мог обойти тему веселья. Стишки-загадки о музыкальных инструментах написала и нарисовала для журнала биробиджанская поэтесса и художница Римма Лавочкина. Ребятам предстоит не просто узнать инструмент, но и произнести его название на иврите.

Вообще, музыке в этом номере журнала отведено много места. Рубрика "Музыкальные чудеса" - это "калейдоскоп" музыкальных историй, имеющих общее название - "ПЕРО ДУШИ".

Вот как говорится здесь о музыке: "Мелодия, льющаяся из сердца, называется нигун. Нигун означает на иврите "напев". Баал-Шем-Тов говорил: "Речь человека — это перо его сердца". Алтер Ребе добавил потом: "Хасидский нигун — это перо души"..и ещё: "Сила нигуна способна вытащить человека даже из глубокой грязи".

Музыкальную тему продолжает разговор о музыкальных инструментах, о тех самых, которые звучали и в Храме, и на еврейских свадьбах, и на праздниках.

Поскольку в Пурим полагается шутить, каламбурить и дурить голову, то разного рода шуткам, анекдотам и прочим хохмам тоже нашлось место в Пуримском номере.

Марина Пешкова