Главная Наука и Образование &quot-Махон ХаМеШ&quot- – это лучшее, что я нашла&quot-

&quot-Махон ХаМеШ&quot- – это лучшее, что я нашла&quot-

E-mail Печать PDF
–В эти теплые солнечные дни в подмосковном пансионатенедалеко от города Истра проходит первый этап летнегосеминара для абитуриенток Московского еврейского институтаи школы "Махон ХаМеШ".

Темой семинара стали три важные понятия в жизни каждогоеврея и еврейки – Тора, хупа и маасим товим (добрые дела).

Эти три понятия идут бок о бок в прямом смысле слова, да ивыражение "Ле Тора, хупа умаасим товим" – "Для Торы, хупы идобрых дел" стало давно крылатым в еврейском народе. Именноэти три вещи являются благим пожеланием на долгие годы длякаждого новорожденного младенца.

Очень символично, что семинар для девушек, которые подобномладенцу, вступают в новый для себя мир еврейских традиций,работает под таким звучным девизом.

Семинар очень гармонично сочетает в себе лекции спреподавателями махона, ежедневные спортивные, творческие итеатральные занятия. Отдельные программы посвящены темамеврейской скромности, кошерной пище, проведению шабата имногому другому.

"Основная цель нашего семинара – подготовить девушек к темособенностям еврейской жизни, о которых некоторые из нихзнают пока понаслышке, - говорят Агентству ЕврейскихНовостей вожатые Кохава Ковельман и Наоми Шамаилова.

– Исходя из опыта предыдущих лет, мы поняли, что основнойупор надо делать на знакомство девушек с еврейскимитрадициями и обычаями, которые будут их сопровождать втечение всего времени обучения, а, возможно, и всей жизни".

Ярко и красочно прошла на семинаре импровизированнаяеврейская свадьба. На ней присутствовали переодетые жених иневеста, а также раввин и многочисленные гости.

Второй этап семинара, посвященный темам молитвы,благотворительности, теме Любавического Ребе пройдет с 21по 26 августа на базе учебного и жилого комплекса махона"ХаМеШ", расположенного в Сокольническом парке Москвы.

Девушек ожидает автобусная экскурсия по еврейским местамМосквы, посещение цирка и боулинга.

Говорит Рахель Паротикова из Тольятти, котораяпоступила на факультет "PR и реклама":

"Я уже давнорешила, что пойду учиться в еврейский университет. Мнеочень хотелось глубже изучать еврейские традиции и историюнашего народа.

Мои родители долго искали подходящее место среди еврейскихвысших учебных заведений СНГ, но более подходящего для меняместа учебы, чем Махон "ХаМеШ", нам найти не удалось.

Ольга Ройтбург