Главная Наука и Образование Учебный семинар по теме Холокоста

Учебный семинар по теме Холокоста

E-mail Печать PDF
– В помещении Фонда и Центра "Холокост" прошел семинар для российских учителей – участников программ Центра, прошедших стажировку в музее-мемориале "Яд ва-Шем" в 2005-2007 годах.

Преподаватели делились впечатлениями от посещений института и музея, рассказывали о применявшихся ими при преподавании методиках. Вела семинар куратор русского отдела "Яд ва-Шем" Ирит Абрамски.

Одна из участниц семинара, Елена Батарова из Рязани, по просьбе корреспондента Агентства еврейских новостей, охарактеризовала его так:

"Атмосфера семинара была очень деловой. Я узнала много нового – как о программах Центра "Холокост", в том числе и международных, так и о наработках других преподавателей.

Меня потрясло, что тематикой Холокоста занимаются не только преподаватели истории, но также учителя русского языка и литературы, иностранных языков и даже химии".

Методист НПЦ "Холокост" Елена Беленькая рассказала в интервью АЕН, что подобные семинары весьма полезны как площадки для обмена опытом.

"У нас не всегда есть возможность встретиться и обменяться опытом, так что это – очень хорошая вещь для учителей, занимающихся преподаванием Холокоста", - отметила она.

Сопредседатель Центра "Холокост" Илья Альтман рассказал АЕН, что видит итоговой задачей этих семинаров создание своеобразной сети из преподавателей и сотрудников педагогических ВУЗов – вначале во всех областных, а потом – и в районных центрах.

Их задачей будет преподавание темы Холокоста в рамках школьной программы (не менее одного урока в год), и, соответственно, подготовка других преподавателей.

Естественно НПЦ "Холокост" заинтересован в активности своих представителей. В качестве положительного примера И. Альтман привел Иваново, где в феврале этого года прошел двухдневный семинар по тематике Холокоста.

Кроме того, по словам И. Альтмана, семинар – лишь первое звено в цепочке занятий летней сессии Международных курсов преподавателей темы Холокоста, который пройдет в белорусском Новогрудке.

Выбор именно этого города, по словам сопредседателя НПЦ "Холокост", был среди прочего обусловлен тем, что в нем существует музей еврейского Сопротивления.

Участники семинара ознакомятся с судьбой гетто в Минске и городе Мир, а также посетят сожженную вместе со всеми жителями деревню Хатынь, поскольку одна из тем семинара – сопоставление Холокоста и нацистского террора по отношению к другим категориям населения оккупированных территорий.

Курсы проходят при поддержке фонда "Шоа", более известного как Фонд Спилберга, и Международной организации по сотрудничеству в увековечивании и изучении Холокоста (Task Forse), причем, в отличие от других стран, где с этой организацией сотрудничают власти, в России она (в виде исключения) сотрудничает с НПЦ "Холокост".

Семен Чарный