Главная Наука и Образование Новые горизонты еврейской жизни

Новые горизонты еврейской жизни

E-mail Печать PDF
– В Москве практически одновременно прошли выпускные двух еврейских учебных заведений – школы для мальчиков "Месивта" и института для девушек "Махон ХаМеШ".

В учебном комплексе "Бейт Швидлер" отметила выпускным вечером окончание своего десятого учебного года еврейская общеобразовательная школа для мальчиков "Месивта".

Главный раввин России Берл Лазар призвал выпускников учиться дальше, подчеркнув, что окончание ими школы – это не конец процесса, а только его начало, поскольку учеба может и должна продолжаться всю жизнь.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в своем выступлении отметил, что в "Месивте", в отличие от ешивы, дети не только учат Тору, но также получают общее образование, которое потом помогает им получить хорошую профессию.

Президент ФЕОР также отметил необычность атмосферы в школе, заметив, что выпускники лучше осознают ее отличие от остальных учебных заведений через год-два после выпуска.

"Хотелось бы, чтобы в вас остался тот еврейский стержень, который не даст сбиться с правильного пути. Этот стержень должен оставаться в вас навсегда", - обратился Александр Борода к выпускникам.

Директор "Месивты" рав Арон Головчинер в своей речи заметил, что у человека есть два варианта жизни: либо подчиняться обстоятельствам, либо подчинять обстоятельства себе. Для последнего, по его словам, необходимо хорошее образование, которое и дает "Месивта".

Говоря об успехах школы рав А. Головчинер напомнил, что буквально на днях первый из учеников школы – Довид Шулькин, получил раввинскую смиху.

В программе вечера был и спектакль об "Острове Обучения", включавший в себя веселые пародии на преподавателей школы. Кульминацией вечера стало вручение дипломов шестерым выпускникам.

Параллельно с празднованием в "Бейт Швидлер" в зале "Амфитеатр" Московского еврейского общинного центра разворачивался выпускной вечер института "Махон Хая-Мушка".

Открывший вечер проректор по развитию махона равин Мойше Рохлин обратился к сюжету из нынешней недельной главы о лазутчиках, посланных Моше-рабейну высмотреть Ханаан и по возвращении запугавших евреев трудностями завоевания:

"Почему лазутчики поступили так? Нахманид говорит нам, что это произошло от того, что они расширили свою компетенцию. Вместо ответа на вопрос: как лучше завоевать? они решили, что должны ответить на вопрос: нужно завоевывать или нет?".

"Прошедший учебный год был сложным для всех, в том числе для студентов и преподавателей. Но мы не спрашивали себя – должны мы учить и учиться или нет, мы спрашивали как нам лучше этот сделать, и потому с честью закончили этот год" – резюмировал рав Рохлин.

Президент института раввин Авраам Бекерман отметил успехи махона в подготовке студенток. "Лекторы, которые читают у нас и в других местах, говорят нам, что наши девушки выше по уровню подготовки, чем московские студентки в среднем", - подчеркнул он.

Он также отметил, что если для других студентов время после получения диплома – это "момент, после которого можно забыть все, чему тебя учили", то для выпускниц махона это "возможность проверить себя, насколько мы можем поддерживать свое еврейство далеко от махона".

"Я уверен, что они справятся и пойдут к удачной и успешной жизни", - резюмировал рав Бекерман.

"Дай Б-г, чтобы этот день стал днем, когда каждая из вас чувствовала, что она получила новые силы, чтобы идти по жизни", - обратился к выпускницам главный раввин России.

"Знания, полученные в махоне, позволят вам твердо идти по жизни", - отметил он.

Раввин Лазар, обратившись к теме недельной главы, о которой уже говорил рав Мойше Рохлин, напомнил, что перед каждым евреем время от времени встает та же проблема, что и у наших предков – он должен войти в свой Израиль.

"Сегодня вам была дана возможность, силы, знания, чтобы ваш вход в Израиль прошел как можно легче. Через несколько лет вы скажете – то, что мы учили в махоне, помогло нам войти в Израиль, или построить свой Израиль", - сказал главный раввин России.

Ректор махона Марк Либерзон отметил, что у выпускниц наступил "один из решающих моментов в жизни". "С одной стороны – вы завершаете учебу, с другой - начинаете жизнь в новом качестве, уровень которого зависит от вас", - сказал он.

Декан факультета иудаики махона раввин Нахум Лейдикер напомнив о том, как развивался махон, отметил, что студенты и преподаватели махона чувствовали себя одной большой семьей и это чувство, по его мнению, сохранится в дальнейшем.

"Ведь хасиды никогда не расстаются!", - завершил он свое выступление.

За выступлениями началась церемония награждения наиболее отличившихся студенток премиями серебряного и золотого стипендиата (последнюю вручал лично генеральный спонсор махона "Хая-Мушка", известный предприниматель Вадим Аминов), чествование преподавателей, награждение грамотами наиболее активных студенток (их награждал главный раввин России) и вручение дипломов 15 выпускницам этого года.

Культурную программу вечера составили фильм "Наши воспоминания", снятый самими студентками, и спектакль, подготовленный силами учениц махона.