Главная Наука и Образование Завершен летний сезон еврейских полевых исследований

Завершен летний сезон еврейских полевых исследований

E-mail Печать PDF
-Школа по иудаике, проходившая с 20 по 27 августа в Мукачево (Украина, Закарпатье), завершила летний сезон молодежных еврейских исследований нынешнего года.

Этот уникальный регион впервые стал местом проведения летней школы по иудаике.

Причины избрания Закарпатья объясняются прежде всего тем, что этот труднодоступный регион до сих пор не привлекал должного внимания исследователей, в то время как именно Карпатские горы стали местом, где началось духовное формирование основателя хасидизма Исраэля бен Элиэзера Баал Шем-Това (Бешта).

Основное внимание этой школы было уделено изучению надгробных текстов старинных еврейских кладбищ, а также синагог Закарпатья.

Участники школы каждый день отправлялись в различные города области и занимались изучением эпитафий на надгробиях на сохранившихся старинных еврейских кладбищах в Хусте, Виноградово, Берегово, Мукачево и в закарпатских селах.

Для участников школы и преподавателей были также организованы экскурсии, во время которых они познакомились с памятными местами закарпатских евреев, с историей края, городами Ужгородом, Мукачево, Хустом.

Участники летней школы – студенты и аспиранты обнаружили ряд надгробий относящихся к концу 18 столетия.

Они прослушали лекции д-ра Ильи Лурье и д-ра Бориса Хаймовича из Еврейского университета в Иерусалиме, посвященные хасидскому фольклору, а так же лекции Лурье, в которых он проанализировал текст жизнеописания основателя хасидизма Бешта "Шивхей–ха Бешт" - "Хвалы Бешту", впервые изданный в 1814 г.

Д-р Хаймович свою лекцию посвятил синагогам Закарпатья. Артем Федорчук (Москва) и Михаил Носоновский (Нью-Йорк) в своих лекциях подробно проанализировали тексты эпитафий еврейских надгробных памятников.

Д-р Александр Локшин (Институт востоковедения РАН) рассказал об особом укладе жизни евреев Прикарпатской Руси, большая часть которых жила в сельской местности и занималась физическим трудом.

Отдельную лекцию он посвятил гибели евреев Закарпатья. После оккупации Венгрии нацистской Германией большинство евреев Закарпатья (более 100 тыс.человек) были депортированы в 1944 г. в концлагерь Аушвиц.

С лекцией о языках евреев Восточной Европы выступил профессор Еврейского университета в Иерусалиме известный лингвист Сирил Асланов. Об истории народов Транс-Карпатского региона рассказал исследователь из Ужгорода д-р Валерий Подяк.

Летняя школа "на колесах" по иудаике была организована Центром "Сэфер" при поддержке фонда "Ави Хай" и "Джойнта".