Главная Наука и Образование &quot-Наш любимый журнал&quot-

&quot-Наш любимый журнал&quot-

E-mail Печать PDF
- Готов к печати очередной, 25-й, номер детского журнала "Ахдут ВеЯхад".

Похоже, журнал прочно вошел в жизнь воскресных школ сети "Ахдут", стал и помощником, и источником для интересных занятий. Об этом говорят отзывы, которые поступают в редакцию. На днях такой отзыв да еще с фотографией, подтверждающей популярность детского издания, пришел из Владикавказа.

Вот, что пишут дети из воскресной школы "Мехина":

"Дорогая редакция нашего любимого журнала "Ахдут"! Мы, ученики воскресной владикавказской школы "Мехина", благодарим Вас за то, что Вы дарите нам каждый месяц такой красочный, интересный, познавательный журнал, из которого мы узнаем о наших сверстниках, живущих по всей стране.

А сколько споров вызывают задачки для почемучек! Каждое воскресенье мы вместе читаем познавательные истории. А наши девочки устраивают "кулинарные бои" из рецептов, помещенных в журнал. И скоро будут присылать рецепты своих бабушек. Большое спасибо всей редакционной коллегии за этот чудесный журнал".

Наверное, кто-то сочтет это хвастовством, но журнал-то – детский и по возрасту, и по тематике, не грех и похвастаться! Тем более, что сам "Ахдут ВеЯхад" в долгу не остается перед своими читателями: каждый раз придумывает что-нибудь новенькое и обязательно – интересное!

На этот раз таким "новеньким" стала страничка "Классный час". Руководитель сети воскресных школ "Ахдут" Симона Мишуловин в своем вступительном слове так объяснила появление новой рубрики:

"В номере журнала, который вы держите в руках, появилась новая рубрика: очень классный "Классный час". В ней вы сможете познакомиться с разными интересными профессиями, как чисто еврейскими, так и другими.

Выбор профессии – очень ответственное решение, от него, порой, зависит вся дальнейшая жизнь, и поэтому неплохо подготовиться к нему загодя. И кто знает: быть может, именно наш журнал даст вам подсказку на будущее".

А дебютом "Классного часа" стала интереснейшая профессия – шойхет. Журнал пригласил в гости настоящего шойхета, р. Иосифа Когана, который и рассказал ребятам об этой древней, традиционной еврейской профессии. Фотографии, иллюстрирующие рассказ главного героя предоставил преподаватель шхиты в ешиве Махон Ран р. Йони Рейдер.

Еще один интересный гость посетил 25 номер "Ахдут ВеЯхада": раввин Дербента Овадья Исаков. Выбор журнала был не случайным: во-первых, наш гость – тоже шойхет, во-вторых, он возглавляет еврейскую жизнь в городе, который стал одним из тех, о ком журнал рассказывает в популярной рубрике "Общины мира" (вот уже второй номер журнала посвящен еврейским общинам Северного Кавказа).

А в-третьих, раввин Овадья Исаков – необычный человек, он – художник, а художники, как известно, видят мир иначе, чем видят его другие люди:

"Мне кажется, что как художник я стал "выше". Почему? Потому что я нашел то, что искал в юности – свою тему. У меня есть мечта, и я ее обязательно воплощу: когда закончится ремонт нашей старой синагоги, я сделаю ее внутренний дизайн. Уже сейчас я готовлю эскизы. Это будет композиция из сочетаний еврейской символики и цитат из молитв.

Посредством живописи я постараюсь передать связь Иерусалима с Дербентом. Два древних города. Камни … развалины… …такой вот урбанизм, – изображение старого, уже несуществующего мира", – делится с ребятами раввин.

Тема горских евреев нашла свое продолжение в новом выпуске журнала. Ребята их Дербента, Владикавказа рассказали о себе, о своем городе, о школьных событиях. А воскресная школа из Нальчика прислала удивительные фотографии из музейных архивов города, где изображены горские семьи начала-середины прошлого столетия.

Эти фото украсили полосу, где речь идет о свадебных обрядах горских евреев. Кроме того, ребята познакомятся с обычаями, которые сопровождают рождение ребенка в горской семье, об отношении с соседними народностями, о старинном и уже не существующем жанре устного творчества – овосуне.

"Тайм-аут на кухне" на этот раз так же представил блюдо, которое чрезвычайно популярно в еврейских горских семьях – хоякушт, называется оно.

Как всегда, в журнале есть над чем подумать, поломать голову: сканворд "От Авраама до Баал Шем Това" проверит знания ребят на историю, традиции и иврит. А страничка "Хохмачи "Ахдут" развеселит шутками тех, "кто не выше зонтика".В общем, "Ахдут ВеЯхад" рад стараться для своих любимых читателей и надеется, что и впредь эта любовь останется взаимной.