Главная Наука и Образование Компромисс с антисемитизмом невозможен

Компромисс с антисемитизмом невозможен

E-mail Печать PDF
– В московской школе № 463 им. Героя Советского Союза Д. Н. Медведева состоялась лекция и дискуссия "Память и предупреждение".

Вечер был проведен в рамках проекта "Не бывает геноцида против одного народа...", организованного Фондом и Центром "Холокост" при поддержке благотворительной программы фонда "CAF Russia" "Еврйеские сообщества", осуществляемой при поддержке Genesis Philanthropy Group.

Перед школьниками выступила президент фонда "Холокост", член Общественной Палаты Алла Гербер.

Она рассказала о трагедии Холокоста, подчеркнув, что Гитлер выбрал евреев на роль врагов для того, чтобы обеспечить консолидацию немцев вокруг себя, о Праведниках народов мира, спасавших евреев (часто – ценой собственной жизни).

А. Гербер говорила о недопустимости повторения подобного геноцида по отношению к какому-либо из народов. Она с тревогой отметила, что, к сожалению, в России, в стране, победившей фашизм, существуют многочисленные группировки, исповедующие неонацистскую идеологию.

"Когда я вижу этих ребят с бритыми головами, я думаю: кого и за что они будут бить сейчас? Они слабые и нападают, желая казаться сильными…Страна серьезно больна ксенофобией и если не начать лечить эту болезнь – то все пропадет", - подчеркнула президент фонда "Холокост".

Отвечая на вопрос школьников, Алла Гербер рассказала, почему она начала заниматься этой проблематикой:

"Меня подтолкнул к данной теме один известный случай, когда в 1990-м в зал в Центральном доме литераторов, где собрались писатели, принадлежавшие к объединению "Апрель" ворвались несколько десятков молодчиков во главе со Смирновым-Осташвили, кричавших что-то типа: "Жиды, убирайтесь!".

Меня поразили не эти 70 человек, а то, что почти 600 человек присутствующих бежали перед ними. Тогда я поняла, что не могу идти на какие-то компромиссы с антисемитизмом".

В ходе выступления был продемонстрирован фрагмент документального фильма П. Чухрая "Дети из бездны".

Паузы между разными частями лекции заполнял специально приглашенный мужской хор "Хасидская капелла" под управлением Александра Цалюка.