Главная Наука и Образование Ханукальный &quot-Ахдут ВеЯхад&quot-

Ханукальный &quot-Ахдут ВеЯхад&quot-

E-mail Печать PDF
– Свежий номер детского журнала сети воскресных школ "Ахдут" посвящен приближающемуся "празднику огней" - Хануке.

Каждый выпуск журнала – праздничный. И так сложилось, что пока готовится очередной номер "Ахдут ВеЯхада", ребята присылают материалы об уже прошедших в своих школах праздниках.

Не стал исключением и этот, 27-й номер. Учащиеся из воскресных школ Астрахани, Ульяновска, Миасса, Санкт-Петербурга, Рязани, Иваново рассказывали о том, как они встречали "урожайный" на праздники месяц Тишрей.

Спектакли и поездки за город, встречи с интересными людьми, участие в общинных и городских торжествах – большие и маленькие события стали основой для рубрики "Хроника "Ахдут".

А вот "Жизнь общин" познакомила читателей с необычным жителем Рязани, "дедом Исаем", так называют его в этом городе. Чем он необычен? Ну, хотя бы тем, что в свои почтенные 82 года этот человек так неугомонен и энергичен, что любому юноше даст фору.

Вот, что пишет о нем автор очерка Вячеслав Болотников: "В Рязани живет Исай Меерович Локшин. О рязанской общине он знает все – ну, или почти все. Весной этого года была напечатана его книга, посвященная судьбам рязанских евреев в 20 веке. Она так и называется – "Евреи. Судьбы. Власть".

К этой книге дед Исай шел долгие годы. Еще 15 лет назад он загорелся желанием узнать – а откуда вообще появились евреи на Рязанской земле? Зачем – спросите вы? А вот просто стало ему любопытно! Ведь любопытство – не только детская черта. Многие великие открытия делались учеными из самого настоящего любопытства".

"Ахдут ВеЯхад" - детский журнал, а потому он немного волшебник. А быть волшебником накануне такого праздника, как Ханука – сам hАшем повелел! Посудите: всего 20 полос в издании, а столько рассказано! Как это получается – "Ахдут ВеЯхад" и сам удивляется.

Почетным гостем рубрики "Классный час" на сей раз стал моэль Ишайя Шафит. Он поделился с ребятами секретами своей профессии, а заодно напомнил, что Брит-мила – одна из важнейших заповедей Вс-вышнего, которую евреи исполняли даже в самые страшные годы.

Такими годами для нашего народа, несомненно, является эпоха эллинизма. И недаром рубрику "Общины мира" журнал отвел для путешествия по Греции."Греция – колыбель эллинизма, победу над которым в Эрец-Исраэле ознаменовало Великое Ханукальное чудо. Мужество и героизм Маккавеев продемонстрировали евреи Греции во времена Второй мировой войны", – говорится в преамбуле странички.

Тему "страшных годин" продолжил ханукальный огонек. Он поведал историю, которая случилась во Франции, в ужасном месте – концлагере.Что там произошло, какую роль сыграл огонь Хануки для узников-евреев – об этом юные читатели смогут узнать из эксклюзивной рубрики "Рассказала мне свеча".

Обращаясь к ребятам в самом начале праздничного номера, руководитель сети воскресных школ "Ахдут" Симона Мишуловин сказала: "Вот и наступила празднично – сказочная ханукальная пора. Вот-вот запляшут на наших ханукиёт чудесные огоньки.

Они радуют и греют нас, рядом с ними так уютно и тепло, – они как будто зовут нас посидеть рядом, отведать латкес и … кто знает, может быть и послушать замечательные истории, которыми они поделятся с нами. В нашем номере вы тоже сможете найти необыкновенную, волнующую ханукальную историю.

В классном же "классном" часе мы познакомим вас с очень важной еврейской профессией – моэль. Ханука и Брит мила не случайно соседствуют в этом номере, ведь важнейшая заповедь обрезания была одной из запрещённых для евреев злобным Антиохом. Но смелые Маккавеи победили, наш маленький народ вновь отстоял свою свободу и веру.

Брит мила – союз с Б-гом вновь делалается еврейским младенцам на 8-ой день. С тех пор мы твердо знаем, что никакой Антиох или Аман никогда не сможет оторвать нас от своих корней, не сможет запретить нам быть евреями.

А ханукальные свечи, – они напоминают нам об этом. А ещё о том, что в душе каждого из нас так же горит огонек, огонек любви к Вс-вышнему, который и дает нам силы выстоять и не сломаться в трудные времена.

Не ожесточиться, а нести свет Торы и добра в радости.Ханука самеах!!!"И как же после таких слов не зарядиться хорошим настроением?

А еще больше улучшить его помогут такие развлекательные рубрики, как " Озорной иврит", "Если знаешь" и "Хохмачи "Ахдут", у которых всегда в запасе есть забавные стишки, интересные головоломки и смешные шутки.