Главная Наука и Образование Новый образ еврейского деятеля

Новый образ еврейского деятеля

E-mail Печать PDF
– В зале "Амфитеатр" Московского еврейского общинного центра состоялось очередное заседание Клуба еврейской интеллигенции "Ковчег", возобновившего свою работу после кратковременного перерыва.

Открывший заседание председатель клуба Феликс Дектор напомнил собравшимся, что в эти дни "Ковчегу" исполняется 12 лет. "Мы уже доросли до бат мицвы и, дай Б-г, справим и бар мицву", - заметил он.

Центральным событием заседания стала презентация первых двух томов полного собрания сочинений одного из самых выдающихся российских сионистов Владимира (Зеева) Жаботинского.

Как заметил Ф. Дектор, идея издания подобного собрания сочинений возникла у него во время празднования 125-летия со дня рождения Жаботинского.

Во многом это стремление было обусловлено тем, что именно произведения Жаботинского в далеком 1958 году "перевернули его" и "за несколько месяцев сделали его сионистом".

"Я хотел издать такой куцый пятитомничек, обратился в фонд Черного и получил поддержку. Но вскоре я убедился, что пятитомником дело не ограничиться, поскольку существуют тысячи неизвестных публикаций Жаботинского.

Раньше это было погребено в спецхранах, а сейчас они окрылись и нам сам Б-г велел взяться за это", - подчеркнул Феликс Дектор. В итоге был анонсирован девятитомник, но ряд томов выйдет в составе двух книг, чтобы вместить все найденное.

По его словам в первый том вошли беллетристика, рассказы (то, что предполагалось как первые три тома первоначального пятитомника), а в первую книгу второго тома входят статьи, написанные Жаботинским в 1897-1901 годах, большая часть которых была ранее неизвестна исследователям творчества Жаботинского, отсутствуя в библиографиях.

Научный редактор собрания сочинений, известный литературовед Леонид Кацис, который по словам Ф.Дектора находил публикации Жаботинского в самых неожиданных местах, рассказал, что только в одной, уже представленной, напечатано почти 70 неизвестных ранее статей Жаботинского.

"Из них встает абсолютно другой образ Одессы – столицы Новороссии, ориентированной на Черноморско-Средиземноморский бассейн", - подчеркнул Л. Кацис.

Он также заметил, что одна из почти неизвестных областей деятельности Жаботинского как журналиста – это его деятельность оперного критика.

Леонид Кацис также коснулся такой темы, как существовавшие дружеские и деловые связи Жаботинского и видных российских писателей начала XX века.

Наиболее известны его контакты с Корнеем Чуковским, который, как следует из данных, приведенных на одной из конференций начала 2000-х свыше 120 раз упоминает Жаботинского в своих дневниках.

Что же касается массы публикаций молодого Жаботинского в итальянской прессе, то, по мнению Леонида Кациса, они могли стать следствием его контактов и с итальянской еврейской общиной в Одессе.

Поскольку все выходившие тогда газеты, где мог печататься Жаботинский, охватить сразу невозможно, то в каждом из выходящих томов будет "ретро-раздел", где будут помещаться более ранние по времени, но разысканные позднее, чем основной массив опубликованных в соответствующем томе статей.

"Мы видим настоящее становление Жаботинского и его реальную биографию", – резюмировал Л. Кацис.

Профессор Государственной классической академии имени Маймонида Михаил Членов отметил, что опубликованные и намеченные к публикации статьи Жаботинского "весьма интересны историей становления деятеля европейского масштаба с младых ногтей".