Главная Наука и Образование О жизни российского еврейства

О жизни российского еврейства

E-mail Печать PDF
– В театральном центре "На Страстном" прошла церемония награждения победителей Одиннадцатого Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век".

Он организован Международным обществом "Мемориал", Международным благотворительным фондом им. Д. С. Лихачева, Союзом краеведов России и кафедрой региональной истории и краеведения РГГУ.

Среди вручавшихся на церемонии премий традиционно присутствовала и премия за лучшую работу на еврейскую тему, вручаемая Евроазиатским еврейским конгрессом.

На сей раз ее лауреатом стал 11-классник из Пензы Вадим Гаврилов, работа которого была посвящена истории пребывания в Пензенской области депортированных во время Первой мировой войны евреев.

А в числе лучших координаторов была награждена преподавательница из Пензы Татьяна Алфертьева, чьи подопечные за последние годы подготовили целый ряд работ, посвященных еврейской теме.

Ведущая церемонии, бессменный идеолог конкурса, руководитель молодежных просветительских программ "Мемориала" Ирина Щербакова, зачитала послание генерального секретаря ЕАЕК Михаила Членова.

В нем отмечалось, что история еврейского народа в России в прошедшем веке полна "белых пятен", что во многом является следствием разрывов в коллективной памяти, вызванных трагическими событиями ХХ века: войнами, Холокостом, "железным занавесом".

"Еврейская община современной России стремиться вспомнить свою историю. И в этой работе неоценимую помощь нам оказывает школьный конкурс "Человек в истории. Россия – ХХ век".

За время нашего сотрудничества, которое началось практически сразу же после создания ЕАЕК в 2003 году, на конкурс поступили десятки работ, посвященных истории российского еврейства – отдельным людям (как знаменитым, так и безвестным) и целым общинам.

Каждая из этих работ - извлеченный из неизвестности кусочек жизни российского еврейства… Надеюсь, что наше плодотворное сотрудничество будет продолжено и в дальнейшем", - говорилось в обращении.