Главная Наука и Образование Изучение религиозных традиций

Изучение религиозных традиций

E-mail Печать PDF
- В старинном русском городе Суздале завершил свою работу двухнедельный международный семинар преподавателей высшей школы "Сравнительное изучение религиозных традиций: Россия, Восточная Европа, постсоветское пространство".

Главной задачей семинара было обсудить методику преподавания студентам истории различных конфессий и религиозных традиций, способствовать созданию у студентов различных вероисповеданий и национальностей атмосферы взаимопонимания и толерантности при изучении монотеистических религий в ВУЗах стран СНГ.

Наряду с православием, старообрядчеством , католицизмом, греко-католичеством, исламом на встрече значительное внимание было уделено иудейской религиозной традиции во всем ее современном разнообразии: ортодоксальному иудаизму и прежде всего движению ХАБАД- Любавич, а так же консервативному и реформистскому иудаизму.

Преподаватели высшей школы из России, Украины, Беларуси, Казахстана, а так же Университета Монпелье III (Франция) с большим вниманием и интересом выслушали выступления д-ра Александра Локшина (Институт востоковедения РАН) "Иудаизм сегодня: основные направления и традиции".

Много вопросов и комментарием вызвали лекции д-ра Локшина, д-ра Елены Петриковской (Одесский национальный университет) и д-ра Юлии Шаповал (Евразийский национальный университет (г. Астана) на тему "Иудаизм и христианство после Холокоста".

Этот проект поддержан Центрально-Европейским университетом (Будапешт) и реализуется в 2009 -2010 гг. совместно с МГУ им. Ломоносова и Ивановским государственным университетом.