Главная Наука и Образование Конференция по иудаике

Конференция по иудаике

E-mail Печать PDF
- В пансионате "Олимпиец" в Подмосковье прошла 15-я ежегодная Международная молодежная конференция по иудаике, организованная Центром научных работников и преподавателей иудаики в вузах "Сэфер" при поддержке Благотворительного фонда "AVI CHAI" и Genesis Philanthropy Group (программа CAF-Россия "Еврейские сообщества").

По сравнению с предыдущими конференциями эта имела серьезное отличие. Конференция была "вставлена" в расписание традиционной сэферовской Летней школы по иудаике. При этом аудитории школы и конференции были далеко не идентичны – в школе участвовало около 120 человек, а на конференции выступило свыше 80 докладчиков.

Программа конференции включала следующие секции: еврейская мысль, еврейское искусство и литература, еврейские языки, история иудаизма в древности и античности, источники и историография, евреи в Новое время, евреи в ХХ веке, современный Израиль, антисемитизм и Холокост, этнография и социология.

Надо заметить, что, несмотря на относительную малочисленность докладчиков, ряд секций пользовался большой популярностью – на закрытии конференции руководители секций в своих отчетах неоднократно упоминали о том, что на тот или иной доклад пришло столько людей, что пришлось искать дополнительные стулья.

Также отмечалась нестандартность целого ряда докладов. Так, Григорий Курдяев и Илья Юзефович, темой доклада которых стали антисемитские мотивы в музыкально-песенной культуре националистических движений в современной России, иллюстрировали свои тезисы, исполняя под гитару песни русских националистов.

Секция еврейского искусства и литературы удостоилась одобрительного отзыва профессора университета "Анн Арбор" Михаила Крутикова, специально приехавшего на конференцию.

Соведущая секции "Еврейская мысль" Лариса Белянская отметила смелость мысли и яркость докладов участников, пригласив их на ежегодную зимнюю конференции "Сэфера", где, по ее словам подобную яркость встретить труднее.

Наиболее достойные доклады в каждой секции были награждены книгами, предоставленными Русским обществом друзей Еврейского университет в Иерусалиме.

Эти награждения продемонстрировали любопытный феномен женского лица постсоветской иудаики: из 9 награжденных (в одном случае на секции было решено не выбирать победителя) семеро были представительницами"слабого пола".

В рамках конференции также прошла презентация юбилейного, десятого сборника работ молодых ученых "Тирош" ("Молодое вино"), которую провел главный редактор этого издания Матвей Членов.

Надо заметить, что и Летняя школа была необычной – все лекторы сами когда-то учились в подобных же Летних и Зимних школах.

Занятия в школе шли по нескольким тематическим потокам: древний Ближний Восток, история евреев средних веков, история европейского еврейства, еврейская мысль, искусство и фольклор, израилеведение.

Каждый участник по желанию определял для себя лекции (3 в день), которые он хотел посещать.

В рамках школы также прошли мастер-классы по отдельным темам (включая изучение языков иврит и идиш), анализ и толкование различных еврейских текстов ("бейт-мидраш") и знакомство с современным израильским кинематографом.