Главная Наука и Образование Петербургское &quot-халоплетение&quot-

Петербургское &quot-халоплетение&quot-

E-mail Печать PDF
– Бывает бисероплетение, бывает словоплетение, а на днях в стенах петербургской Хоральной синагоги родился новый термин – "халоплетение".

Это название придумали девушки – участницы еврейской образовательной программы "STARS" во время мастер-класса по изготовлению хал.

"Халы бывают разные, – рассказала ведущая мастер-класса Лея Гольдберг. – Для Шабата можно испечь плетеные, из шести или четырех косичек.

Для Рош а-Шана больше подходят круглые халы, символизирующие завершенность года. Можно сделать затейливую халу в виде магендавида или хамсы".

Девушки сами замесили тесто и исполнили заповедь об "отделении халы".

По закону Торы, хозяйка должна отделить от теста небольшую часть и отдать коэну – священнику из потомков первого священника - Агарона.

Но в наше время нет возможности точно установить происхождение коаним, поэтому кусочек отделенного теста выбрасывают.

В еврейской традиции этой заповеди придается огромное значение. Согласно Талмуду, женщина, пренебрегающая отделением халы, навлекает неприятности на весь мир.

Ведь, отказываясь выполнить эту заповедь, не требующую затрат денег или времени, она демонстрирует полное безразличие к Б-жественным установлениям.

После "отделения халы" участницы, в меру сил и способностей, сплели халы различной степени совершенства.

"Самой сложной оказалась круглая хала-плетенка из трех косичек, повторить это чудо не удалось никому", – отмечает одна из участниц, Ася Слуцкая.

Пока халы подрумянивались в печи, для участниц провели лотерею.Разыгрывалось красочная книга – "пособие по халоплетению", изданная в Израиле. Счастливой обладательнице приза стала Елизавета Гусинова.

Среди пришедших на мастер-класс, были как "новички", так и девушки, посещающие “STARS” уже четвертый год, и даже выпускница "STARS" – молодая мама с ребенком.

Для того, чтобы новые участницы почувствовали себя увереннее, "ветераны" "STARS" провели ролевую игру, позволяющую в сжатые сроки узнать друг о друге самое главное.