Главная Наука и Образование Конференция по иудаике

Конференция по иудаике

E-mail Печать PDF
– Завершила свою работу, проходившая в Москве 2-4 февраля XVII ежегодная международная конференция по иудаике.

Более 150 ее участников из различных стран обсуждали в 18 секциях насущные проблемы иудаики с библейской эпохи вплоть до наших дней.

Специальная секция на конференции была посвящена 150-летию со дня рождения Теодора Герцля. На ней были заслушаны доклады по истории сионизма и государства Израиль.

На пленарном заседании выступил профессор Аркадий Ковельман, посвятивший свой доклад истории формирования ассоциаций по иудаике в различных странах и их состоянию в наши дни.

Здесь же состоялась и презентация новейших изданий по иудаике. Новые издания представили д-р Михаил Гринберг (Издательство "Гешарим/Мосты культуры") и главный редактор журнала "Диаспоры" д-р Анатолий Вяткин - последний выпуск журнала, посвященный еврейской тематике.

Д-р Александр Локшин рассказал о последнем номере журнала "Этнографическое обозрение", почти полностью посвященного еврейской антропологии и социологии.

Тема иудаизма заняла достойное место на конференции. Различные вопросы касающейся иудаизма еврейской религиозной идентичности рассматривались на одной из секций.

Традиционно одной из ведущих секций на конференции оказалась секция "Евреи в Российской империи" (ведущий проф. Дм. Эльяшевич), на которой было заслушано и обсуждено одиннадцать докладов.

На секции "Евреи Восточной Европы" особое внимание слушателей привлек доклад проф. Шауля Штампфера (Иерусалим) посвященный анализу причин, повлекших переселение ашкеназских евреев в Восточную Европу.

На конференции был проведен Круглый стол "20 лет Петербургскому еврейскому университету – Петербургскому институту иудаики". Одним из основных вопросов дискуссии стала тема о перспективах деятельности негосударственных еврейских высших учебных заведений.

На конференции также было проведено заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на программу стажировки молодых ученых в Еврейском университете в Иерусалиме – "Эшнав".