Главная Наука и Образование XVIII международная конференция по иудаике

XVIII международная конференция по иудаике

E-mail Печать PDF
-Завершила свою работу организованная центром "Сэфер" Восемнадцатая ежегодная международная конференция по иудаике, прошедшая в Москве 1-3 февраля.

Работа конференции проходила в двадцати секциях, тематика которых охватила самые различные аспекты гебраистики, израилеведения и иудаики.

Даже неполное перечисление наименования секций говорит само за себя:

- Библейские исследования. Древний Ближний Восток;

- Иудаизм и еврейская мысль;

- История евреев в Средние века и раннее Новое время;

- История евреев в Российской империи;

- Неашкеназские еврейские этносы;

- Еврейское изобразительное искусство;

- Еврейская литература;

- Историческое регионоведение;

- Евреи в современном мире;

- Иудео-христианские отношения;

- Холокост;

- Современные проблемы израильского общества и др.

Одной из особенностей конференции в этом году стало специальное заседание, посвященное двадцатилетию восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем.

На этом заседании выступили д-р Карасова с сообщением "Внешнеполитические интересы Советского Союза и восстановление дипломатических отношений с Израилем (1985-1991).

Значительный интерес вызвали выступления Н. А. Семенченко "Общественно-политические контакты между СССР и Израилем в период отсутствия дипломатических отношений" и первого секретаря посольства Государства Израиль в РФ Йосефа Тавора "Роль культурных связей в восстановлении дипломатических отношений между Россией и Израилем", а так же д-ра Д. Марьясиса, посвященное сотрудничеству между Россией и Израилем в сфере закупки вооружений.

В течение всех трех дней работала секция посвященная Холокосту, на которой выступили ученые из России, Израиля, Украины, Беларуси.

Конференция, в работе которой в общей сложности приняли участие около 150 ученых, исследователей из стран бывшего СССР и Израиля, стала одним из главных событий в области еврейских исследований в России в наступившем году.

Среди участников и гостей - генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов, директор московского представительства фонда "Джойнт" Алик Надан, представители Еврейского университета Иерусалима Сирил Асланов, Семен Гольдин, Ури Гершович, Шауль Штампфер; известные российские ученые, исследователи и общественные деятели Илья Альтман, Леонид Кацис, Виктор Кельнер, Александр Локшин, Евгений Рашковский, Дмитрий Эльяшевич.

По итогам работы конференции будут изданы все представленные ее участниками доклады.