Главная Наука и Образование Еврейский взгляд на мир

Еврейский взгляд на мир

E-mail Печать PDF
- В Волгограде завершился 12-й молодежный семинар "Еврейский взгляд на мир".

В этот, уже не первый раз, семинар состоялся благодаря финансовому участию Федерации еврейских общин России, личной поддержке президента ФЕОР Александра Бороды, организаторскому таланту Милы Гринштейн, профессионализму лекторов, среди которых педагог Института Махон "ХаМеШ" рав Мойше Рохлин и Рина Шпринцин, и ведущих семинара.

Двадцать пять человек из девяти городов России Насыщенная встречами, учебой, общением неделя, занятость по 15-17 часов в день.

Участники успели многое: проявить свои творческие способности в "фотокроссе" и "музыкальном винегрете", попытались логически мыслить и рассуждать в роли членов Бейт дина в интеллектуальной игре "Галаха разрешает, обязывает, запрещает …", слушали, спорили, задавали вопросы на лекциях и интерактивных занятиях.

Одни темы только чего стоят: "Пианино в кустах или есть ли место случайностям в нашем мире?", "Топливо-энергетический кризис и альтернативные виды топлива (рацио, эмоции, вера: поиск наилучшего топлива при исполнении заповедей)", "А на большее ты не рассчитывай… или Б-г в душе", "Еврей существо социальное?", "Были ли мушкетёры евреями?", "Свобода выбора – лозунг или концепция", "Вас здесь не стояло" или еврейская самоидентификация", "Феномен пророчества: понятное и не очень", состоялся серьезный мужской разговор "Любите ли вы рыбу?" и беседа между нами девочками "Чтоб не пил, не курил и цветы всегда дарил…", постарались дать анализ поведения, разговора, внешнего вида и возможной совместимости психологических типов по результатам первой встречи на занятии "Я на тебе никогда не женюсь...", поработали с талмудической агадой на бейт мидраш, провели статистическое исследование мнения группы по некоторым важным вопросам.

Интересно, что каждый нашел в программе что-то для себя очень важное и необходимое: для кого-то теплота общения , для кого-то "зарядка для ума" и интеллектуальное наслаждение, для кого-то практические знания и жизненные ориентиры.

Вот что говорят о семинаре сами ребята.

Родион Рафаилов, 19 лет , Астрахань:

"Из всех лекций более всего мне понравился разговор о том, как выбирать спутницу жизни, жить без единой ошибки, любить, уважать и самое главное чувствовать друг друга и доверять. Рина, р. Мойше, Яэль, р. Залман просто замечательные люди : интересные и добрые, на любую тему сними можно было поговорить и все обсудить"

Марк (Хаим) Пузанов, 30 лет, Волгоград:

"Очень понравились лекции (и неформальное общение) с равом Мойше Рохлиным, который оказался не просто ДОСОМ, но и интересным собеседником и очень разносторонним ЧЕЛОВЕКОМ.

Большой разброс тем по религии и игровая программа сделали мое посещение семинара интересным. А также общение с друзьями и новые знакомства добавили положительных эмоций"
.

Рахель Хасдан, 22 года, Курск:

"Я на семинаре 8-й раз. В этот раз мне очень понравилась система работы с текстами (Бейт мидраш с Яэль), большое спасибо Басе Галицкой и Шае Вайнеру за отлично проведенный конкурс "Музыкальный винегрет".

Артем Матусовский, 25 лет, Сочи

"Приезжаю на семинар 8 раз. Каждый раз приезжая на семинар ожидаешь чего-то нового и интересного: знакомство с новыми интересными людьми, которые приезжают из разных городов России, встреча со старыми друзьями, интересные и познавательные лекции, в ходе которых делаешь для себя очень важные выводы.

Каждый раз семинар отличается от предыдущего, как и в этот раз, семинар был очень познавательный: были очень интересные лекторы с которыми можно было обсудить интересные темы, как во время лекции, так и в неформальной обстановке. Так же было много игр, в ходе которых можно было познакомиться друг с другом, проявить свои знания, показать актерское мастерство и т.д.
"

Ирина (Эстер) Московая, 20 лет, Волжский

"Семинар "Еврейский взгляд на мир-12", принес мне незабываемые ощущения, новые знания и новые вопросы, прекрасное настроение.Хочу отдельно сказать "спасибо" организатором семинара! Собрать любое количество евреев приехавших за получением знаний это определенная цдока.

Хотя нас было немного ( по сравнению с прошлыми годами ) но все было с теплотой. Благодаря организаторам я открыла для себя новых, интересных людей!

Спасибо лекторам - они смогли заинтересовать и заставить задуматься. Это действительно были лекции высокого уровня! Спасибо!
"

Рафаэль Зогер, 23 года, Саратов

"Для меня это не первый семинар под руководством Яэль и р.Залмана Иоффе. Хочу подчеркнуть значимость данного семинара для еврейской молодежи нашего региона.

Организаторы семинара подобрали оптимальный состав лекторов и ведущих Хочется отметить общий спектр мероприятий -хорошо продуманных и дисциплинированно проведенных мадрихами и организаторами.

Радует факт расширения границ семинара, привлечение людей, глубокое общение с ними, интересна еврейская жизнь , которая происходит непосредственно не в твоем городе, обмен информацией
".

Натан Кунявский, 23 года, Саратов

"Организация как всегда на высшем уровне. Преподавательский состав – очень сильный. В начале семинара казалось, что мало народу – это минус, но как оказалось - это плюс. Так как это позволило достигнуть большей глубины в изучении тем лекций".

Радует, что организаторы получили от ребят позитивную критику – идеи насчет организации и построения программы , значит реально молодежь у нас неравнодушная и думающая
.

Руслан (Рахамим) Юшваев, 22 года, Кисловодск

"Дисциплина должна быть строгая! К лекторам: следует идти в народ - хотя бы с некоторыми поговорить отдельно после лекции, а не ждать и не дождаться каких-либо вопросов…"

Дмитрий Аксельрод, 21 год, Курск

"Хочу отнестись к проведению семинара в целом - на очень достойном уровне! Мне нечего добавить, но есть что посоветовать: когда проходят лекции, между лекциями больше игр на знакомство и формирование коллектива, просто лекции очень объемные, охватывают очень большое количество информации и чтобы это все адекватно воспринять, нужно, мне кажется, больше игровых моментов в перерывах между лекциями.

Мне очень понравилось, что был не один раввин. Все замечательно, классно, лайтово, я бы сказал.

Я бы хотел начать с того, что нужен отбор строгий . чтобы приезжали сюда люди не "потусить", как говорят, а реально учиться, узнать что-то об иудаизме, хотя "потусить" тоже можно , потому что без этого не будет открытости коллектива, но это не должно быть самоцелью"
.

Максим (Элимелех) Брондман, 22 года, Волгоград

"Считаю что целесообразно было бы деление на группы более продвинутых и менее продвинутых в знании еврейской культуры и традиции".

Семинар закончился, идет работа по осмыслению, подведению итогов Мнением о результатах семинара делится лектор Рина–Эстер Шпринцин:

"Это второй семинар ЕВМ, в работе которого я принимаю участие в качестве лектора. Работа проходила как всегда напряженно и не заканчивалась сугубо лекторской часть.

То с чем я сталкиваюсь уже не в первый раз и то, что не перестает меня потрясать - это как ребята в личных беседах открываются на семинаре. И это в огромной степени зависит от степени открытия лектора и его готовности слушать и быть активным участником в личном контакте.

Все было организовано замечательно. Жаль, что количество участников было небольшим. Надеюсь, что в следующем году семинар будет более продуктивным. Ведь нет предела совершенству.

В работе с людьми мы не можем ориентироваться на сиюминутные результаты. Семинар дает толчок к началу внутреннего процесса осмысления содержания понятия еврейства и личного отношения ребят к нему. Некоторые из ребят приехали на форум, не зная или смутно представляя что семинар имеет религиозную направленность, приехали не имея никакого представления о еврейском образе жизни.

Исходя из тех вопросов, которые прозвучали во время и после лекции, можно твердо быть уверенным, что семинар удался. Наша работа - это не жать, а сеять.

Но уже сегодня можно сказать, что семинар дает ростки: сразу после возвращения с семинара Хаим Ш. начал регулярно накладывать тфилин, двое молодых людей приняли решение делать обрезание, девушка взяла еврейское имя Лея, молодой человек, который по стечению обстоятельств попал на семинар и не имел четкого представления о том является ли он евреем, имея отца мусульманина, уезжал с четким пониманием кто он и с чувством гордости за свое еврейство.

Мы работаем не на количество , а на качество, потому что каждый самый маленький шаг в сторону еврейского образа жизни настолько важен и дорог в глазах Творца , что стоит вкладывать еще больше сил, любви и понимания для того, чтобы подтолкнуть еврейских ребят к самим себе, к своей еврейской сути
".

При расставании лейтмотивом стали слова Тимура Атуова из Невинномысска: "Буду ждать приглашения на ЕВМ – 13!"