Главная Наука и Образование Еврейская культура

Еврейская культура

E-mail Печать PDF
- В Высшей Философско–Педагогической школе "Ignatianum" в Кракове завершила свою работу международная междисциплинарная научная конференция "Влияние еврейской культуры на интеллектуальное наследие Центральной и Восточной Европы".

Доклады по этой проблеме были прочитаны и обсуждены учеными из различных университетов и научных центров Беларуси, Германии, Польши, России и Украины.

Один из инициаторов конференции, декан философского отделения проф. Йозеф Бремер в своем выступлении отметил, что еврейская культура значительно повлияла на интеллектуальное наследие Центральной и Восточной Европы.

Вместе с тем он задался вопросом что означает само понятие "еврейская культура", была ли она в сущности тождественна в Австро-Венгрии и царской России.

Он особо подчеркнул, что гибель миллионов евреев в Холокосте привела к непоправимым утратам в культуре многонациональной, мультикультурной и многоконфессиональной Восточной и Центральной Европы.

Формирование и влияние культуры Идишланда –"страны теней" на культуру окружающих народов стал предметом анализа проф. Томаша Газовского из Ягеллонского университета (Краков).В своем докладе он особо остановился на роли и месте в этом процессе хасидизма.

Оказало ли традиционное еврейское образование в XIX в. на христианскую культуру? Это вопрос был в центре внимания д-ра Александра Локшина (Институт востоковедения РАН).

Д-р Ирина Бардукова (Белгородский университет) свое сообщение посвятила отношению к "еврейскому вопросу" Федора Достоевского.

В докладах проф. Виктории Кравченко (Москва), д-ра Вячеслава Моисеева (Москва), д-ра Алексея Каменских (Пермь) рассматривалось влияние иудаизма на философское учение Владимира Соловьева.

Предметом внимания на конференции стало также философское наследие таких философов как Семен Франк, Лев Шестов, Николай Бердяев.

Проф. Яцек Болевский (Варшавский университет) рассмотрел вопрос о влиянии выдающегося представителя иудаизма XX в. Гершома Шолема на современный католицизм.

Конференция состоялась в канун праздника Шавуот, и ее участники посетили несколько синагог и кладбище Казимежа – района традиционного проживания евреев в Кракове, а так же музей еврейской истории и культуры.

Доклады и дискуссии на конференции в древней польской столице свидетельствовали о растущей понимании польской интеллектуальной элитой значения иудаизма для христианской культуры.