Главная Наука и Образование Свердловские чтения

Свердловские чтения

E-mail Печать PDF
– В помещении НПЦ "Холокост" прошли очередные чтения памяти профессора Ф.Д. Свердлова "Еврейский героизм и сопротивление в годы Второй мировой войны".

Выступая на открытии чтений, сопредседатель НПЦ "Холокост" Илья Альтман подчеркнул, что работы Ф. Сверлова, посвященные участию советских евреев в Великой Отечественной войне, не только не утратили актуальность, но, скорее наоборот становятся все более востребованными.

"Сейчас, когда в оборот вводятся имена новых героев войны – евреев, важно соблюдать принципы, которых придерживался Ф. Свердлов в своей работе: работа с архивными документами, изучение автобиографий, может быть, воспоминаний родственников для того, чтобы понять – кем себя считал сам герой и его родственники", - подчеркнул И. Альтман.

Среди тем докладов чтений были воспоминания о Ф. Свердлове, рассказы о школьных музеях, где отражено участие евреев в войне (И.Альтман заметил по этому поводу, что подобные музеи могут дать целый ряд новых, неизвестных ранее материалов о солдатах и офицерах-евреях), о еврейском Сопротивлении на оккупированных территориях, о бегстве и эвакуации советских евреев.

В интервью корреспонденту Агентства еврейских новостей сопредседатель НПЦ "Холокост" отметил, что Свердловские чтения в этом году впервые приобрели международный характер, благодаря участию в них представителей Израиля и США.

Он также обратил внимание на то, что ряд докладов, рассказывающих об эвакуации евреев, показал, что существуют посвященные Холокосту архивные комплексы, которых еще не коснулась рука историка.

В рамках чтений состоялась также презентация книги С. Динкевича "Евреи, Иудаизм, Израиль".

По мнению автора, книга предназначена для "первого, но серьезного знакомства с еврейским народом и еврейством".

С. Динкевич рассказал забавный эпизод, показывающий народные суеверия о евреях.

Его троюродный брат в детском возрасте оказался в эвакуации в деревне. И когда его мыли в тазу, местная бабушка кричала внучке: "Рожки, рожки смотри!"