Главная Наука и Образование Иудаизм - свет дружбы и понимания

Иудаизм - свет дружбы и понимания

E-mail Печать PDF
- Пермский край стал местом встречи еврейской молодёжи Урала, Поволжья, Сибири и Северного Кавказа.

Перерыв между первым и вторым семинарами "Иудаизм - свет дружбы и понимания" - проектом Еврейского общинного центра "ХаБаД ЛЮБАВИЧ ОР АВНЕР г. Пермь" составил меньше 4-х месяцев, но география участников резко расширилась.

Представители 9 субъектов Российской Федерации приехали на семинар, организованный при поддержке Фонда Мирилашвили и Фонда Фингер, а также министерства культуры, молодёжной политики и массовых коммуникаций Пермского края.

Это множество активных молодых людей из Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Тюмени, Костромы, Оренбурга, Рыбинска (Ярославская обл.), Будённовска (Ставропольский край) и, конечно, Перми.

Собрать вместе на пять дней ребят и девушек, многие из которых работают и живут за тысячи километров друг от друга, - задача непростая, но Еврейский общинный центр Перми с ней справился.

Площадкой для встречи стал санаторий-профилакторий "Алит", принадлежащий ОАО "Горнозаводскцемент". Все участники и эксперты семинара оценили высокий уровень гостиничного сервиса, что стало одним из явных достоинств нынешнего семинара.

За всем этим - огромный труд организаторов в лице главного раввина Перми и Пермского края Залмана Дайча и административного директора семинара Симхи Израилова, предпринятый в стремлении улучшить условия для общения с молодёжью.

Силами пермской еврейской общины питание участников семинара было поставлено на достойном уровне и с необходимой фантазией в подготовке меню, заслужившего всеобщее одобрение.

На семинары "Иудаизм – свет дружбы и понимания" приезжают, в первую очередь, учиться. Этот семинар был направлен на практическую сторону иудаизма.

Общая тема лекций отвечала на самый актуальный для возраста участников вопрос: как построить еврейскую семью и сохранить на основе ценностей иудаизма любовь и понимание.

Загонять на лекции никого не приходилось – достаточно было напомнить о начале занятий релаксирующим обитателям санатория: как известно, счастливые часов не наблюдают.

Хитом стала лекция "Мужчина и женщина – встреча двух цивилизаций, или Кто из нас инопланетянин?". Блестяще прочитанная в двух группах преподавателем философии иудаизма раввином Дов Бером Байтманом, она собирала стихийно растущие ряды слушателей.

Тайны психологии противоположного пола – эти знания востребованы всеми и всегда! Были лекции и твёрже по содержанию: например, о десяти сфирот, но, к восхищению слушателей, лекторы мастерски "разжёвывали" самые трудные темы.

Говорить просто о сложном – в этом проявился учительский талант раввинов Авраама Ильягуева (Москва) и Дов Бера Байтмана (Днепропетровск, Украина).

Организаторы посвятили один из дней семинара экскурсии в Мемориальный музей политических репрессий "Пермь-36".

Полсотни россиян и 25 израильских студентов-гостей молодёжного семинара впервые побывали на территории печально знаменитого Архипелага ГУЛАГ, прошлись по его баракам, увидели десятки лагерных экспонатов - каменные ступени, стёртые бесчисленными тысячами ног заключённых, и миску, из какой нельзя кормить даже собаку, ощутили гнетущую тоску этих стен.

И хотя впечатление осталось, безусловно, тяжёлое, никто не пожалел об этой поездке. Современная молодёжь с интересом прикоснулась к тому, через что прошли многие советские евреи, в том числе Шестой Любавичский Ребе Йосеф-Ицхак и рабби Леви-Ицхак Шнеерсон - отец Седьмого Любавичского Ребе.

Контрастным душем стало посещение после "Перми-36" спортивно-развлекательного центра "Каир" в г. Лысьва. Интерьер "Каира" выдержан в духе Древнего Египта, и веселье еврейской молодёжи символично смотрелось на фоне пирамид и головы давно ушедшего в небытие фараона.

Каждый день был прожит по максимуму, при этом каждый был непохож на предыдущий. Так, мастер-класс по бисероплетению раскрыл девушкам с новой стороны мужскую эмоциональность: некоторые ребята с таким азартом взялись за творчество, что готовы были пожертвовать полдником.

Кулинарный урок по выпеканию субботней халы на практике показал, что в атмосфере общих ценностей даже бытовые дела могут превращаться в маленькие радости жизни.

А завершался день фитбеком, когда в общем круге каждый высказывал своё мнение о прошедшем дне, замечания и предложения.

Удачным опытом стало проведение Шабата в конце семинара. Единство участников, сложившееся за предыдущие дни, сделало праздник по-особому тёплым и близким – таким, каким он и должен быть.

Шабат, с его фарбренгеном – хасидскими беседами и песнями, попал на подготовленную почву. И если ребята приезжали на семинар одними, то уезжали другими.

Это было видно по их глазам, по тем конкретным решениям переменить свою жизнь на еврейский лад, о которых многие рассказывали на закрытии семинара. Еврейские общины городов-участников получили хорошую основу для будущих дел.

Семинар вряд ли состоялся бы или вполовину не был таким успешным без поддержки организаторов их жёнами. Рабанит Сара Дайч стала идеологом и вдохновителем многих задумок программы, а также исполнителем некоторых идей.

Организаторы и лекторы постоянно находились "в онлайне" с участниками семинара: в автобусе и на санаторных аллеях, в столовой и коридорах корпуса.

Жаль, что никто не подсчитывал, сколько вопросов на еврейскую тему было задано за пять дней раввинам – наверняка, получилась бы внушительная цифра!

Все слагаемые прошедшего семинара – тщательная его подготовка под руководством главного раввина Перми и Пермского края Залмана Дайча и рабанит Сары Дайч, профессионализм лекторов, насущные темы, прекрасные условия отдыха в "Алите", мобильность в решении всех вопросов, - помноженные на особую неформальную атмосферу "большой семьи", выделили этот проект из ряда подобных.

Раввин Байтман, участвовавший в десятках семинаров по всему миру, назвал II-й Межрегиональный молодёжный семинар "Свет дружбы и понимания" ОНЛАЙН-ПЕРМЬ" лучшим по уровню организации и содержанию ("коэффициенту полезного времени").

А участник из Уфы Давид (Марсель), поставивший рекорд – 27 семинаров за пять лет, признался, что "…такой ещё нигде не видел" и обязательно приедет на следующий. Это означает, что в "ОНЛАЙН-ПЕРМЬ" добавились новые друзья.