Главная Наука и Образование И &quot-Мазаль тов!&quot-, и &quot-Лехаим&quot-!

И &quot-Мазаль тов!&quot-, и &quot-Лехаим&quot-!

E-mail Печать PDF
- 20 элула 5771 года Еврейскому учебно-воспитательному комплексу "Ор Авнер" в Алматы исполнилось 12 лет.В минувшее воскресение община праздновала свое совершеннолетие.

Бат мицва – это большой и очень трогательный праздник в жизни каждой еврейской семьи. Это день, когда совсем еще молодая девушка, которая еще вчера считалась ребенком, самостоятельно несет ответственность за выполнение заповедей и становится полноправным членом общины.

И в этот день в честь виновницы торжества устраивают праздник в кругу семьи, ждут ее приятные и радостные хлопоты, а еще подарки и поздравления.

Вот уже за праздничным столом собираются родные, друзья и знакомые. Гости щедры на похвалы, пожелания и напутствия, мужчины говорят "Лехаим", женщины нежно обнимают и уже общаются на равных, а хозяйка вся сияет от счастья и смущения. Да, такое бывает только раз!

Поздравить общину с вступлением во взрослую жизнь пришло очень много родных и близких. Здесь были и те, кто стоял у истоков ее создания, и те, кто окончил здесь настоящую еврейскую школу и те, кто совсем недавно впервые переступил порог синагоги – места, угощения и любви хватило на всех.

Да и как же может быть иначе, ведь все евреи, – одна большая и дружная семья!

В самом начале праздника, как и другие дни месяца элул, звучал шофар. Его древние, но каждый раз совершенно новые звуки потрясли до глубины души не только всех присутствующих, но и само мироздание.

И даже наступившая потом тишина, была какой-то особенной, несмотря на вспышки фотокамер, которые, казалось, стремились сохранить в своей электронной памяти чудо этих мгновений.

Посланник Любавического Ребе в Алматы раввин Шевах Златопольский напомнил о важной заповеди слушать трубные звуки в дни Рош а-Шана и пригласил всех на праздник.

А какой же День рождения может быть без воспоминаний? Выпускники, учителя и родители, участники сегодняшних разнообразных общинных программ - всем нашлось, что вспомнить, у всех нашлись добрые слова и искренние пожелания.Какими они были… Какими они стали… А проектор отбрасывал на стену тени прожитых дней, которые немедленно оживали от радости узнавания: "Смотри, смотри – это ты! А рядом – я! И мама, и папа! А у Хони и Мири уже хупа была, ты их помнишь?"

Полетели слова приветствия и поздравления на нашу Святую Землю, к Анне Григорьевне Щепкиной, первому директору, стоявшему у истоков комплекса. Многие прошедшие ее школу и сегодня обращаются к ней за напутствием, за советом.

С благодарностью вспомнили недавно ушедшую Галину Яковлевну Ройтберг, первого президента фонда "Ор Авнер" Казахстан, заложившую в еврейский дом первые камни.

Одна из выпускниц, Элеонора Матаева, привела на праздник свою шестилетнюю дочурку Сусанну, чей день рождения почти совпадает со школьным. Это первая представительница четвертого поколения членов общины.

Малышка и ее счастливая мама тоже сказали несколько слов, и поздравления вновь зазвучали, теперь уже с удвоенной силой. Именинница пригласила детей наверх, где их ждала отдельная программа.

За окном давно уже стемнело, а гости не спешили расходиться, ведь такие радостные встречи случаются, к сожалению, не очень часто. Каждый хотел поделиться и своими новостями, и радостью, ведь многие из нас так давно не виделись, а ведь о скольком еще хочется спросить, о скольком рассказать…

Беседа то радостно текла меж степенными бородатыми мужчинами, то плескалась детским смехом, то нежно журчала женскими голосами…

А потом мы прощались "до скорого" и шли домой, сохраняя в своих сердцах тепло и свет этой замечательной встречи, а дети, словно, кусочек праздника, уносили с собой яркие и веселые воздушные шары.

С днем рождения, дорогая община! Мазль тов!

С праздником Вас, друзья и до скорой встречи! Лехаим!