Главная Наука и Образование &quot-Влюбленный в жизнь&quot-

&quot-Влюбленный в жизнь&quot-

E-mail Печать PDF
- В еврейской школе "Ор Авнер" Волгограда прошла ставшая уже традиционной Неделя еврейской книги.

Содержание мероприятий в рамках недели вписывалось в обобщающую тему "Знакомство с еврейской литературой".

Основным назначением недели стало развитие познавательного интереса учащихся к творчеству Л. Квитко и Х. Н. Бялика.

НЕК была открыта библиотекарем ВЕОЦ Верой Кузнецовой. Она отметила в своём выступлении, что книга играла и продолжает играть в истории еврейского народа огромную роль.

И в школе "Ор Авнер" стало традицией в рамках НЕК представлять имена еврейских писателей. И этот год не стал исключением.

В первый день была представлена презентация, посвящённая Л. Квитко, "Влюблённый в жизнь". Её подготовили ученицы 6-го класса Софа-Геула Иоффе и Кенуль Годжаева.

В презентации были освещены жизненный и творческий путь поэта, его политическое кредо, деятельность в литературной ассоциации "Октябрь" и в Еврейском антифашистском комитете, работа в редколлегиях журнала "Красный мир", газеты "Эйникайт", литературно-художественного альманаха "Родина".

Ведущие показали место "детских" мотивов в его творчестве, познакомили с многожанровостью стихов и основными чертами поэзии Л. Квитко.

Узнали учащиеся и то, что автор строк "Без Родины умрет мой стих…" через несколько лет после опубликования этого стихотворения был обвинён в измене Родине, в предательстве, шпионаже...

Софа и Кенуль ответственно отнеслись к своей творческой работе и умело отобрали самые интересные факты из жизни поэта.

В заключение мероприятия вниманию учащихся был предложен мультипликационный фильм по стихотворению Льва Моисеевича Квитко "Шарик-фонарик".

На следующий день эстафету приняли ученики 5 и 6 классов. Они помогли подготовить и провести литературную игру-викторину "В гостях у Льва Квитко" для учеников начальной школы.

Учащиеся среднего звена выступили в роли ведущих, жюри и помощников-наставников двух команд.

7 конкурсов – 7 шагов к победе. Игрокам были предложены различные задания: назвать стихи еврейского поэта, героев его произведений, собрать пазлы к стихотворению, отгадывать загадки, инсценировать стихотворение Льва Квитко.

Все ребята принимали активное участие в игре и показали отличные знания. Участники обеих команд умудрились набрать одинаковое количество баллов в обоих случаях и по праву получили памятные медали "Знаток творчества Л. Квитко".

Также все команды и учащиеся 5-6классов были награждены дисками "Еврейский дом". Молодцы! Настоящие знатоки! Кроме этого, Диана Терентьева, ученица 6-го класса, подготовила для малышей информационные буклеты "Влюблённый в жизнь" о жизни и творчестве поэта.

В этот же день в актовом зале ученик 10 класса Яков Бляхер предложил вниманию учащихся 5-11 классов мультимедийную презентацию "Певец печали Иордана…" о жизни и творческом пути Хаима Нахмана Бялика. Автор презентации осветил основные вехи жизни и творчества великого еврейского поэта и мыслителя.

Он рассказал о многолетней, совместно с писателем Иошуа Хоне Равницким, работе по извлечению из талмудических текстов легенд и преданий, этических наставлений и аллегорий, рассказов о царях и мудрецах, историй о простых людях, то есть всего того, что на иврите зовется Агада.

Эта работа увенчалась выпуском в 1909-1911 годах капитального труда "Книга Агады". В презентации было отражено участие Бялика в работе 14-го Всемирного сионистского конгресса в Вене и его сотрудничество с театром "Габима".

Интересно было узнать, что в населенных пунктах Израиля есть 43 улицы, носящие имя Бялика, а тель-авивская улица с примечательным названием "Чемпион лука и чемпион чеснока" названа так по наименованию шуточного рифмованного рассказа Бялика.

Эта презентация – только часть общего блока информации. Об этом же поэте шла речь и в литературно-музыкальной композиции "Певец печали, гнева и любви".

Ведущие, Юдаев Юно (5 класс), Ахадов Ильяс, Иоффе Иегудит, Фёдоров Вадим, Ховренков Роман, Шубаев Данил (9 класс), Богов Менахем Мендл и Юдаев Итан (10 класс) воссоздали дух времени жизни поэта и портреты его современников, связь времён, поколений, культур.

Помогло в этом оформление передней стены зала - проецирование фотографий персонажей и мест, о которых идёт речь.

Факты из биографии Х. Н. Бялика, его стихи и песни на его стихи в исполнении Марка Дубачёва (7 класс) и Иегудит Иоффе (9 класс), идеологические предпочтения, стихи и высказывания современников и потомков о Бялике – это тот багаж информации, который получили зрители в этот день.

Следует отметить творческую деятельность учителя музыки школы "Ор Авнер" Татьяны Кутузовой, которая является автором музыки к песням на стихи Хаима Нахмана.

Логическим продолжением этих мероприятий стало проведение индивидуального интеллектуального марафона по творчеству Х.Н Бялика.

Были подведены итоги конкурса "Этот удивительный мир". В конкурсе на лучшую иллюстрацию к стихотворениям Л.Квитко отличились многие учащиеся:

Ширяев Ицхак в номинации "Лучшая композиция",

Пристанская Елизавета в номинации "Метафоричность в живописи",Иоффе Софа-Геула в номинации "Оригинальная техника",

Нужнова Инга в номинации "Оригинальное цветовое решение",

Данилова Виктория в номинации "Пейзаж в миниатюре",

Слащёв Никита в номинации "Оригинальный художественный материал",

Камышанова Лина в номинации "Художник- анималист",

Мирошниченко Ярослава и Большаков Артём в номинации "Самые юные художники".

Большое спасибо учителю Ирине Хорошиловой.

Подобные мероприятия имеют большое значение, потому что благодаря им, дети знакомятся с новыми для себя авторами, стихами. И, самое главное, появляются новые "звёздочки".