Главная Наука и Образование Ниспровержение истории или манипуляция фактами?

Ниспровержение истории или манипуляция фактами?

E-mail Печать PDF
- В Израильском культурном центре в Москве прошел Круглый стол "Библейская история: реальность или вымысел" по книге Эфраима Бауха и Леонида Гомберга "Апология небытия. Шломо Занд: новый миф о евреях" (М., Библиотека "Единая книга", 2011) с предисловием Дины Рубиной.

В своей книге авторы выдвигают серьезные аргументы против многих фактов, тенденциозно изложенных и интерпретированных в сочинении профессора Тель-авивского университета Шломо Занда "Кто и как изобрел еврейский народ", где ученый отрицает историческую достоверность библейского повествования.

По его мнению, жизнь патриархов, исход из Египта, завоевание Ханаана, деятельность израильских судей — всего лишь плод досужего вымысла неких "поздних составителей", а цари Давид и Соломон, если и существовали в действительности, были малоизвестными племенными вождями, а Иерусалим — небольшой деревушкой, затерянной в горах.

В ходе дискуссии, в которой принимали участие видные московские ученые, публицисты, писатели, общественные деятели, были высказаны разные мнения по обсуждавшимся вопросам, хотя большинство выступило с критикой идей Занда и других "новых историков" из Израиля и стран Запада.

Программу вечера открыла директор Израильского культурного центра в Москве, первый секретарь посольства Израиля в России Мирит Вакс, обратившаяся с приветственным словом к собравшимся.

О Шломо Занде и его книге "Кто и как изобрел еврейский народ", а также о своих принципиальных возражениях против идей тель-авивского профессора рассказал писатель Леонид Гомберг, ведущий программы "круглого стола".

Он особо подчеркнул, что в очерке "Голос земли", вошедшем в книгу "Апология небытия", буквально по годам перечислены археологические открытия, сделанные в течение 170 лет в Месопотамии, Сирии, Ливане, Израиле, которые подтверждают фабулу библейского повествования.

Израильский профессор не мог не знать об этом,— полагает писатель. — Делать вид, что всей этой огромной многолетней работы ученых разных стран не было, — значит, умышленно вводить читателей в заблуждение в угоду своим политическим целям.

Далее Гомберг огласил короткий доклад председателя Федерации союзов писателей Израиля Эфраима Бауха "Время принять вызов!", написанное специально для "круглого стола" в Москве.

Баух подчеркнул, что "в академических кругах Израиля" уже которое десятилетие эпигоны американских и европейских левых пытаются "ниспровергнуть основы национальной истории, одной из самых древнейших, во много определившую характер современной цивилизации…"

Как отмечает израильский писатель, в начале XX века подобные попытки уже предпринимались представителями так называемого критического направления.

Это привело к тому, что научное сообщество, "пробудившись от спячки", сумело организовать серию археологических экспедиций в Землю Израиля, в результате которых было найдено множество свидетельств, подтверждающих историю, изложенную в Библии.

"Выбор картины мира" — так называлось выступление публициста Михаила Горелика, который в оригинальной форме рассказал об относительной ценности наших попыток понять смысл и цель событий прошлого, ибо "все факты мы воспринимаем так, чтобы наша картина мира устояла". По мнению оратора, подбор фактов в книге Занда осуществлен так, чтобы в них отразилась "делигитимация Израиля".

В своих "Попутных соображениях" известный критик, публицист, автор популярных телепрограмм Лев Аннинский предостерег от попыток интерпретации истории в экстремистском духе, которыми, по его мнению, грешит не только Шломо Занд, но и иногда и авторы книги "Апология небытия".

Кого следует признать "гонимыми нациями"? Что значит "объявленная нация"? Что будет с еврейской культурой в Израиле и "галуте"? На эти вопросы попытался ответить маститый критик.

Историк, археолог, профессор РГГУ Владимир Петрухин выбрал, казалось бы, узкоспециальную тему "Произошли ли евреи-ашкеназы от хазар?"

Но в ней, точно в зеркале, отразился ненаучный подход израильского профессора к сугубо академической проблематике, — когда отсутствие фактов подменяется некими не относящимися к делу домыслами.

Писатель Михаил Письменный в своем выступлении "Библия о происхождении еврейского народа" на материале текста Священного писания в сопоставлении с работами Иосифа Флавия и других древних авторов обозначил некоторые этапные моменты формирования еврейской цивилизации и ее места в истории.

Писатель, культуролог, главный редактор газеты "Информпространство" Евгений Бень говорил о месте евреев среди народов мира, о совершенно реальных чудесах, произошедших уже XX веке —воссоздании еврейского государства спустя две тысячи лет и возрождении иврита, о будущем, где кажущаяся фантастика воплотится в совершенно реальную историю.

По мнению писателя и журналиста Николая Пропирного, полемика между спорящими сторонами вряд ли имеет смысл: дело ведь не в том, являются ли современные евреи потомками колен израилевых, а в том, что они приняли на себя миссию библейского народа и несут ее до сих пор.

Первый секретарь посольства Израиля в РФ Шломо Воскобойник в своей эмоциональной речи в свою очередь говорил о сионистской мечте, приведшей к возникновению Государства Израиль. Спор, полемика — по его мнению, совершенно законная и естественная форма существования евреев — на спорах построен Талмуд.

Но полемика Шломо Занда с сионизмом носит "геростратический характер" и поэтому деструктивна. Ведь он, по словам дипломата, "не только жонглирует историческими фактами, он манипулирует "нарративом историографии".

Но дело даже не только в этом. "Для еврея нет вопроса в том, были или нет Авраам и Моше, — сказал г-н Воскобойник, — для еврея весь вопрос в том, шел ли он сам вместе с Авраамом из Ура Касдим в Ханаан, пересекал ли он вместе с Моше Синайскую пустыню".

Дискуссия проходила в атмосфере заинтересованного участия всех, кто в тот вечер пришел в Израильский культурный центр. В числе выступавших были гендиректор журнала "Знание-сила", писатель Игорь Харичев, религиовед Юрий Табак, главный редактор журнала "Корни" Семен Августевич, а также предприниматель Игорь Радчик, деятельно участвовавший в создании книги "Апология небытия. Шломо Занд: новый миф о евреях".

Организаторы "круглого стола" благодарят директора ИКЦ Мирит Вакс и сотрудников центра за помощь в устройстве вечера.