Главная Наука и Образование &quot-Лимуд&quot- в Принстоне

&quot-Лимуд&quot- в Принстоне

E-mail Печать PDF
- Более 500 молодых русскоговорящих евреев США провели трое суток с 11 по 13 мая в жарких обсуждениях тематики еврейства и Израиля на конференции "Лимуд" в Принстонском Университете.

Это молодёжное событие стало самым масштабным и массовым в истории "русских" евреев Северной Америки.

Одним из ведущих партнеров конференции стал Всемирный Форум русскоязычного еврейства (ВФРЕ). Александр Левин – президент ВФРЕ и сопредседатель "Лимуда" в Принстоне, устроил торжественный прием в честь открытия "Лимуда".

Среди почетных гостей были Мэтью Бронфман, владелец банка "Дисконт" и IKEA в Израиле - глава Международного комитета "Лимуда СНГ" и внук еврея из Молдовы, американские филантропы Сандра Кан и Дайана Воль, Яаков Ливне – глава департамента "Евразия-1" (страны СНГ) МИДа Израиля, советник президента Израиля по стратегическим вопросам Йорам Дори, член Ассамблеи штата Нью-Йорк Алек Брук-Красный, глава "Лимуда СНГ" Хаим Чеслер и первый вице-президент ВФРЕ д-р Дмитрий Щиглик.

Александр Левин задал тон дискуссии, обозначив острую проблему - разрыв между "русской" и "американской" общинами США, нежелание еврейской элиты разговаривать на равных с выходцами из бывшего СССР.

"Еврейская идентификация русско-еврейских эмигрантов строится больше на национальных и культурных аспектах, и этим она резко отличается от остальных евреев США, для которых их еврейство – это прежде всего религия", - отметил Александр Левин.

По словам президента Всемирного Форума русскоязычного еврейства, выходцы из экс-СССР и их дети встретились в Америке с еврейской системой образования, построенной на сильном религиозном компоненте разных направлений.

Сталкиваясь с этим, "русские" евреи стали выбирать своим детям альтернативные образовательные возможности, где академические успехи был важнее религиозных.

В итоге "русские" евреи не вписались в конгрегационную систему и оказались "за бортом" хорошо организованной общинной жизни еврейства США.Да и сама старая еврейская элита Америки не спешила принимать "странных" русскоязычных чужаков в свои ряды.

"Отсутствие взаимопонимания, пренебрежение и иногда снобизм создали две отдельные еврейские общины. Сегодня эпидемия ассимиляции не оставляет нам выбора – мы должны объединить силы для распространения наших общих еврейских ценностей и для поддержки сильного Израиля, что особенно важно для нас – евреев, выросших в СССР", – подчеркнул Александр Левин.

Президент ВФРЕ также заявил: "Я категорически против создания нового русско-еврейского культурного гетто 21-го века. При этом мы понимаем, что традиционная еврейская элита США пока не в состоянии абсорбировать нас.

Поэтому проекты Всемирного Форума призваны напомнить русскоязычному еврейству о его уникальной и мощной еврейской силе, которую нужно принимать всерьёз и относиться к нам как равным партнерам, а не как беженцам и получателям помощи".