Главная Наука и Образование &quot-Ган Исраэль&quot-: праздник каждый день!

&quot-Ган Исраэль&quot-: праздник каждый день!

E-mail Печать PDF
- В бор Красноярки въезжаешь, как в сказку. Лагерь "Адмирал Макаров", который в этом году на десять дней стал домом для "Ган Исраэль", прячется в гуще сосен. Пахнет хвоей, такого воздуха в городе не сыскать.

Лагерь встречает ярким солнцем и вкусным, конечно же, кошерным обедом. Суп-пюре из брокколи с курицей и грибами по вкусовым качествам ничуть не уступает первому блюду в городском ресторане.

Ребята уже пообедали, и на улице тем временем разворачивается шоу: приглашенные гости-стеклодувы показывают ребятам, что можно сотворить из стекла при помощи газовой горелки.

Мальчишки и девчонки заворожено смотрят, как стеклянная палочка под воздействием высокой температуры сперва меняет цвет, потом форму, и в итоге превращается в симпатичную гусеницу. Сами ребята тоже надевают очки для защиты глаз и пробуют себя в роли "стекольных скульпторов".

Когда в 1956 году Любавический Ребе организовал в Нью-Йорке первый летний лагерь "Ган Исраэль" (что в переводе с иврита означает "Сад Израиля") для еврейских детей, он объяснил это название так: дети - это плоды в саду Б-га, и в лагере они все увлечены идеей быть "плодами", соответствующими желанию Б-га.

В Торе сказано: "Человек подобен дереву". Как дерево растет и дает плоды, а в плодах родятся семена, дающие еще плоды, - так же и дети в летнем лагере занимаются не только вопросами духовности, но и своим здоровьем, и именно это, по окончанию лагеря, дает им силы и энергию для дальнейшего саморазвития.

Ребе неоднократно отмечал, что значение летних лагерей и их влияние на детей гораздо больше, чем школы, потому что в школе дети проводят только часть дня, а в лагере они находятся в атмосфере духовности круглосуточно.

Еще одна причина в том, что школа у ребенка, как бы то ни было, связана с чувством необходимости, а в лагере он – в атмосфере открытости и по собственному желанию. В итоге ребенок учится в свободной игровой форме, и знания проникают в его душу гораздо глубже.

Сегодня летние лагеря "Ган Исраэль" хорошо известны во всем мире. С гордостью можно сказать, что Омск одиннадцатый год распахивает двери "Ган Исраэль" для детей родного города и всей Сибири.

В этом году лагерь собрал около ста ребят из Омска, Красноярска, Томска, Новосибирска и Барнаула.

В лагере – четыре отряда, старшие и младшие девочки, старшие и младшие мальчики. Подруги из Красноярска Женя Дубровская и Ира Детурина здесь впервые.

Взахлеб рассказывают о прошедшей неделе: "Мы ходим на все кружки, обожаем плавать в бассейне. Узнаем еврейские традиции, читаем молитвы, а главное, понимаем их смысл. Здесь ни минуты свободной – и это здорово!"

"А как вкусно кормят!", - добавляет Ира. – Я дома рыбу не ем, а тут была такая вкусная селедка с лимоном, мы не могли оторваться" "А какой был поход в аквапарк! У нас тут праздник каждый день", - смеется Женя.

"Праздник каждый день" - так и называется программа лагеря в этом году. Рош а-Шана, Йом Кипур, Суккот, Ханука – каждый день посвящен какому-нибудь национальному празднику.

"В основном дети знакомы с традициями и обычаями еврейского народа, - рассказывает директор лагеря Хани Гришина, - поэтому акцент мы делаем не на информацию в чистом виде, а на атмосферу праздника: стараемся воссоздать ее всеми способами, до мельчайших деталей".

В День Рош а-Шона и Йом Кипур ребята из доступных материалов мастерили Шофар – рог, из которого трубят во время молитвы на еврейский Новый год и в Судный день.

В День Суккота каждый отряд украшал беседки – ведь в этот праздник по традиции следует жить в шалашах, в память о блуждании евреев по Синайской пустыне.

Хани и Кейла, старшая вожатая, стали гостями импровизированных шалашей, ребята проявляли чудеса гостеприимства, угощали девушек вкусными яствами, развлекали песнями, танцами и увлекательными историями.

В День Симхат Тора каждый отряд стал целой страной, и в лагере устроили танцевальный вечер: "Грузия" отплясывала лезгинку, "Америка" - зажигательное кантри.

В пятницу, 22 июня, вместе со всей страной, в лагере отмечали День Памяти и Скорби – 71-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Детям рассказали о страшных событиях этой войны и о решающей роли советской армии в Великой победе. Ребята зажгли свечи в память о павших в те годы героях.

- Больше всего мне запомнился Шабат, - говорит Ксюша Леонтьева. Омичка первый раз в "Ган Исраэль", ходит здесь в кружок Цивос-Ашем, где изучают традиции и иврит. – Мы делали подсвечники, готовили отрядные выступления, кто-то показывал сценку, кто-то пел.

Малыши украшали зал. Столы во время трапезы просто ломились: и курица, и рыба, и множество салатов. Конечно, все кошерное, и очень-очень вкусное. Праздник отметили, соблюдая все традиции.

На Шабат раввин Ошер Кричевский привез Свиток Торы. В лагере собрался миньян – десять мужчин, переступивших рубеж 13-летнего возраста – и состоялось настоящее чтение Торы, событие праздничное, торжественное и волнительное для ребят.

Семь девочек решились на важный для себя шаг: взяли еврейские имена. Девочек поздравляли от души, а от директора лагеря они получили красочные сертификаты, подтверждающие их новые имена.

Лена Дмитриева из Новосибирска носит еврейское имя Вашти. "Правда, царица Вашти была гордой и капризной, я совсем не такая". В родном городе девочка ходит в еврейский центр "Атиква", посещает синагогу, учится в новосибирской школе "Ор Авнер".

"Я думала, лагерь будет гораздо более религиозным, была готова к этому, взяла с собой столько юбок – еле чемодан закрыла. А тут всего в меру: есть время и на учебу, и на отдых, и на спорт, и на творчество. На днях вот лепили фигурки зверей из глины, вчера я ходила на занятия граффити.

И еще тут я перестала бояться заходить в воду: в бассейне видно дно, поэтому купаться не страшно. Вообще здорово, что тут есть бассейн: сегодня делали общую фотографию в подаренных нам футболках с эмблемой лагеря, а потом, представляете, прямо в них в воду и нырнули – настоящее спасение от жары".

В лагере помимо вожатых и воспитателей (на каждый отряд – по двое взрослых) есть спортивный инструктор, поэтому ежедневные посещения бассейна – лишь приятное дополнение к другим спортивным занятиям.

Ребята играют в футбол и волейбол, в свободное время проводят настоящие битвы по настольному теннису, участвуют в эстафетах. Всего и не перечислить. Утренняя зарядка, разумеется, - традиция.

"Сегодня вечером у нас – "цветная война", - рассказывает старшая вожатая Кейла, - что-то вроде командной игры в зарницу. Завтра будет веревочный курс: в лесу для ребят натянут полосу препятствий. Перед закрытием их ждет сражение в пейнтбол".

Кейла, как и остальные четверо вожатых-мадрихот, - студентка института "Махон Хамеш", единственного в России ВУЗа, где высшее образование в области рекламы, экономики и психологии совмещено с углубленным изучением иудаизма. С первого курса она ездит на практику в российские летние лагеря.

"Я впервые в Омске и впервые в должности старшей вожатой. Конечно, ответственность несравнимо выше, но помогает опыт и сознание того, что благодаря нам дети становятся ближе к еврейской жизни", - признается Кейла.

Кейла раскладывает на столе сладости: с сегодняшнего дня в лагере начинает работать магазин, и за лагерные деньги – "ганики" - можно будет приобрести конфеты и печенье.

Продукты кошерные, магазин для ребят – "младший брат" бутика "Супер-кошер", который открыт месяц назад при синагоге.

"Ганики" получают те, кто молятся за завтраком, не пропускаю занятия в кружках, вовремя приходят на ежедневные "активити", иными словами, ведут себя достойно. Поощряются "ганиками" ребята, которые занимаются в кружке "Цивос-Ашем".

А еще каждый вечер самый активный отряд получает vip-статус – и сюрприз. Старшие мальчики, например, - ночную вылазку в бассейн и сауну, малыши – соки, сладости и возможность попировать перед отбоем, девочки – "пижамную вечеринку" с любимыми вожатыми.

Миша Никифоров из Томска в лагере второй раз. На бегу – торопится на занятия по граффити - говорит: "В этом году тут еще лучше, чем в прошлом. С обычным лагерем, где куча народа, но при этом часто не знаешь, чем заняться, вообще не сравнить".

В "Ган Исраэль" приезжают дети от 7 до 15 лет. А если ты уже перешагнул этот возрастной рубеж, а сердце твое осталось здесь и никакой летний досуг не может заменить тебе лагерь?

Девятиклассницы (вернее, уже десятиклассницы) омского еврейского лицея и завсегдатаи "Ган Исраэль" Настя Олейникова и Олеся Кравцова нашли выход: в этом году они приехали в лагерь помощницами вожатых.

"Сказать, что нравится – это ничего не сказать, - улыбаются девчонки. – Днем по необходимости помогаем старшим, а по вечерам участвуем в планерках, к нашему мнению тоже прислушиваются.

Мы и не думали, что однажды можем вырасти и двери "Ган Исраэль" перед нами закроются… хорошо, что этого не случилось".

Этот год для лагеря стал рекордным по количеству спонсоров. Благодаря им, помимо прочего, каждый ребенок получил в подарок художественную книгу Маркуса Лемана на русском языке.

Так что, вернувшись домой, перелистывая страницы, ребята всегда смогут вспомнить прекрасные дни прошедшего лета.

Конечно, спонсоры - это прекрасно, но секрет успеха лагеря не только в спонсорской помощи. Здесь все делается с душой: начиная от завтраков и обедов, заканчивая подбором вожатых.

"Они болеют сердцем за все происходящее в лагере, - говорит директор Хани Гришина. – Ведь здесь нет чужих детей, все – наши".

Комфортабельное жилье, вкусная пища, возможность укрепить здоровье и хорошо отдохнуть – все это совсем не случайно. Иудаизм говорит, что здоровая душа обычно находится в здоровом теле.

А когда созданы хорошие условия для полноценного отдыха, тогда дети в спокойной обстановке, без всякого насилия, уделяют время учебе: Торе, языку и еврейским традициям.

Так что понять тех, кто возвращается сюда из года в год, очень легко.